Хризотил: новые технологии, проверенное качество

В Ярославле прошел семинар «Актуальные сферы применения хризотилцементных материалов в строительстве и ЖКХ. Экономические и практические аспекты», организованный Ярославской торгово-промышленной палатой. На семинаре обсуждали будущее проверенных временем материалов для строительства и развеяли миф о вредности всех асбестовых материалов.

Безопасный асбест

Хризотил-асбест – волокнистый минерал, широко используемый в строительстве и различных направлениях промышленности. Хотя этот материал относится к виду асбестовых материалов, он не опасен для человека. Виды опасного для здоровья асбеста принадлежат к семейству амфиболов. Амфиболовый асбест не выводится из легких и оказывает вредное воздействие на организм. Добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире. А минерал группы серпентинита – хризотил, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и быстро выводится из организма.

«Согласно исследованиям, проведенным ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США, доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех выводится из организма», – рассказал президент Хризотиловой ассоциации Владимир Углев.

Будущее хризотила

Продукция из хризотил-асбеста обладает уникальными качествами. Шифер обладает низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды, пожаробезопасен. Хризотилцементные трубы не подвержены коррозии, гниению, не склонны к обрастанию, обладают высокой прочностью и низкой теплопроводностью, долговечны и дешевле аналогичных труб из других материалов. Из хризотиловых листов монтируются стеновые панели, перегородки и ограждения балконов или лоджий, навесные вентилируемые фасады, их используют для благоустройства садовых участков и хозяйственных построек в виде ограждений, заборов и многого другого.

Продукция из хризотил-асбеста недорога в производстве, поэтому с ее появлением на ярославском рынке мы получим не просто качественный продукт, но и существенное снижение себестоимости квадратного метра во вновь построенных домах, капитального ремонта во вторичном жилом секторе, а также капитальных ремонтов систем канализации, фасадов.

«Согласно расчетам, проведенным специалистами НО «Хризотиловая ассоциация» и сотрудниками Высшей школы экономики, при доведении доли хризотилцементных строительных материалов хотя бы до 10% от общего объема на рынке страны ежегодная экономия составит несколько миллиардов рублей», – подытожил Владимир Углев.