Истина в вине: как в Омске найти хороший напиток?

У вина нет пола

Как правильно выбрать вино в подарок, скажем, для мужчины на 23 февраля? Или это сугубо женский напиток?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Вино не делят по гендерному признаку. Хоть у него есть женский и мужской характеры. Если хотите мужской характер – левый берег Бордо, Медок, Каберне Совиньон или Шираз из Австралии, Пинотаж из Африки. Желательно дарить вино с потенциалом для хранения. Но это будет стоить от 1500 рублей. Нужно чтобы такое вино имело насыщенный цвет – это гарантирует количество танинов, продлевающих жизнь вина на 5 или 6 лет. Лучше тогда дарить не одну бутылку, а две, чтобы и попробовать, и отложить для лучших времен. Мужское вино – мощное, крепкое, с большим количеством органических кислот. Оно имеет нервный резкий характер, но при этом очень ароматное, душистое и сложное. У дамского вина теплый, сладкий, фруктовый, ягодный аромат, нет пряных ноток.

Как подобрать вино к глинтвейну и сангрии?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Я позитивно отношусь к напиткам из вина, сделанных своими руками. Не стоит покупать готовые глинтвейн и сангрию. Разнообразные рецепты можно найти в Интернете. К выбору вина в этом случае нужно отнестись просто. Не покупать самое дешевое, ведь это будет просто кисленькая водичка, не создающая согревающего эффекта. Это должно быть сухое вино, чтобы вы сами могли регулировать его сладость. Простое, мягкое, скорее даже столовое. Ему присущ малиновый оттенок.

Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе
Подробнее

Белое к белому, красное – к красному

Сложно подобрать вино к еде?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Самое главное здесь не вкусо-ароматическое сочетание «сладкое к сладкому, пряное к пряному». Это неправильный подход. Исходите из сочетания структур. К нежным продуктам – более нежные вина. К плотно структурированному, например мясу, более мощные. Определить эту мощность, не пробуя вино, сложно. Можно ориентироваться на цвет. Чем он светлее и бледнее, тем больше вино подходит нейтральным продуктам, поэтому светло-соломенные вина с зеленоватым отливом так хороши для морепродуктов. Легкие красные вина с малиновым и рубиновым оттенком подойдут к телятине, розовому или белому мясу. Чем насыщеннее цвет, тем больше к нему подойдет темное мясо, та же дичь: кабанятина, оленина, косуля. Это мясо плотное, в нем мало жира, и даже чтобы его приготовить уходит много времени. Правильный подход – белое к белому, а красное к красному. Легкие вина: Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Верментино, Виура; более насыщенные по цвету: Семильон, Шардоне, Вионье. Если говорить о красных винах, по насыщенности цвета: Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран, далее идет Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек. Здесь важно один раз попробовать, чтобы сориентироваться.

Как научиться разбираться в вине?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Пить его самому, и это единственное решение. Вино нельзя познать в теории. Можно, конечно, закрыться в библиотеке и выучить огромное количество названий, химических формул, процессов и процедур. Но нужно подходить эмпирически. Нельзя объяснить человеку, что такое бархатистый вкус, пока он не попробует бархатистый, шелковый и мощный вкусы. Надо употреблять вино осознанно. Лучше не одному, а в компании друзей, чтобы обмениваться впечатлениями. Можно приходить на дегустации со специалистом. Теория вас заинтересует потом, когда вы поймете, что разница действительно есть. Многие считают, что все вино одинаково или что на вине попросту зарабатывают. Достаточно перед таким человеком поставить три бокала вина: за 200, за 1000 и за 5000 рублей. И поверьте, он скажет: «Плохо, хорошо, отлично». Качество всегда в цене. Не нужно бояться тратить деньги на хорошее вино.