Истина в вине: как в Омске найти хороший напиток?

Знай свою норму

Советуют употреблять 200 мл вина ежедневно. Это действительно полезно?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Да, абсолютно. Это осознанная норма. В Грузии и во Франции, правда, эта норма гораздо выше. Но там, как правило, столовое вино, которое гораздо легче по алкоголю и достаточно простое. Оно содержит меньше органических кислот, алкоголя и красящих веществ. Норма во Франции – 0,75 л на человека. Бутылку вина любители выпивают обычно на двоих. Мы в России выбираем обычно более тяжелые и интересные вина. В странах, где виноделие – обычное дело, европейцы употребляют более простые напитки.

Что придает вино блюду, при добавлении его в пищу?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

В первую очередь особый аромат. Органические кислоты и ароматические вещества участвуют в приготовлении блюд. Чаще всего это морепродукты: устрицы, креветки, мидии, в них белые вина обостряют вкус. Красные – насыщают цвет, особенный аромат, красное вино помогает в растворении белка кератина и эластина, которые сдержатся в мясе. Красные вина вообще предают мягкость текстуре.

Маленький переворот: 15 креативных идей сделать праздники незабываемыми
Подробнее
Перед свиданием с девушкой, как вы будете подбирать вино?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

На самом деле, вряд ли мне бы хотелось, чтобы вино произвело какое-то сумасшедшее впечатление. Я бы хотел, чтобы оно было просто приятное и подходило под ту кухню, которая будет на столе. На аперитив – Креман де Лиму или Шампань, а дальше уже – ароматный Совиньон Блан или Сансер, а из красного вина Роны или Медока.

А розовое?
Всеволод Топонаров (Vsevolod Toponarov)

Это более летний вариант вина. К нему относятся несерьезно. Хотя оно по-своему очаровательно. Но это больше легкость. У каждого вина есть свое настроение. Розовое – инфантильное, игривое.