Какие продукты в Петербурге дорожают быстрее всего

Оказалось, что запасать надо было не гречу, а совсем другие позиции!

Петростат подвел первые итоги наступившего года. Лидером подорожания стали огурцы. За две недели, с 29 декабря по 12 января, их цена выросла на 31%. И сейчас эта тенденция сохраняется: дешевле огурцы пока не становятся.

На втором месте по росту цен – сахарный песок: сладкая жизнь подорожала на 16%.

Приверженцам здорового питания тоже не повезло: овощи-фрукты растут в цене не так стремительно, но все равно ощутимо. Цены на томаты выросли в среднем на 10,4%; картофель стал дороже на 8%; яблокина 5,5%.

А вот любимая всеми греча подорожала весьма незначительно – на 2,65%, куда сильнее среди круп подскочило в цене пшено – сразу на 6,1%. Килограмм риса вырос в цене на 5,9 %. А вот мука, наоборот, подешевела – ее цена стала на 6% ниже.

Хлеб тоже «вырос» несильно: ржаной и ржано-пшеничный стал дороже на 4,3%, а всевозможные хлебобулочные изделия – на 1,4%.

Макароны подорожали на 3,6%, яйца (за десяток) – на 5,2%.

А вот с молоком и мясом все пока терпимо: килограмм самой дешевой говядины с костями подорожал на 2,9%, свинины – на 0,5 %. Курятина в среднем стала дороже на 1,8 %. Банка тушенки подросла в цене на 3%.

Килограмм сливочного масла подорожал на 1,4 %, сметаны – на 2,9 %. Сыры в среднем подорожали на 2 %. Литр молока стал дороже на 0,3 %.

В общем, жить пока можно. По крайней мере, в магазины заходить не страшно: никакой гиперинфляции, которой нас пугали особо нервные граждане перед Новым годом, не наблюдается.

А огурцов, которые так стремительно дорожают, все равно впрок не закупишь.

Кстати, если вы поддались декабрьскому ажиотажу и закупили лишнюю пару-тройку килограммов риса или гречи – не отчаивайтесь, в хозяйстве пригодится. А сберечь запасы вам помогут наши советы по хранению круп.