Картофель фри стал безвредным

Ученые разработали способ, который избавит картофель, продающийся в ресторанах быстрой еды, от вредных веществ.
Как приготовить картофель фри
Как приготовить картофель фри
Фото: Shutterstock

Картофель фри, который чаще всего используют в качестве гарнира или закуски рестораны фастфуд, скоро станет безопасным для здоровья. Норвежские ученые из Стокгольмского университета нашли способ избавить картофельный продукт, который обычно жарится во фритюре, от канцерогенного вещества – акриламида. Несмотря на то что медики недавно развенчали миф о вреде жареной пищи, присутствие в ней такого вещества, как акриламид, делает продукты, готовящиеся при высоких температурах на сильном огне, очень токсичными, а значит, и опасными для человеческого организма. Вся несправедливость заключается в том, что вредное вещество образуется именно в аппетитной корочке, которая появляется на продуктах при жарке во фритюре или на гриле, и благодаря которой многие, особенно дети, так любят тот же картофель фри.

Однако новый метод приготовления картофельных и других продуктов, разработанный учеными, позволяет практически полностью избавить их от акриламида. Его суть – в использовании кисломолочных бактерий, способных удалять сахар, из-за которого и происходит химическая реакция, образующая канцероген, с поверхности обжариваемых в масле продуктов. Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в «ванне» с кисломолочными бактериями в течение 10–15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида в готовом продукте. Разработчики утверждают, что данный способ позволяет на 90 процентов избавить от токсичного вещества картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях.

По словам одного из сотрудников норвежского НИИ пищевых продуктов, их метод основывается на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые считаются «хорошими бактериями» и широко применяются в пищевой промышленности. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий, они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав.

Комментарии2

Чтобы знать как приготовить картофель фри и при этом не навредить своему организму - нужно прочесть статью

ОтветитьРедактироватьУдалить
taviko24.02.12 00:10

отлично !!! Я всегда не надолго замачиваю картофель (уже нарезанный) в воде, что бы снизить количество крахмала, теперь буду вымачивать его в молоке !!! Отлично !!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.