Картофель фри стал безвредным

Ученые разработали способ, который избавит картофель, продающийся в ресторанах быстрой еды, от вредных веществ.

Картофель фри, который чаще всего используют в качестве гарнира или закуски рестораны фастфуд, скоро станет безопасным для здоровья. Норвежские ученые из Стокгольмского университета нашли способ избавить картофельный продукт, который обычно жарится во фритюре, от канцерогенного вещества – акриламида. Несмотря на то что медики недавно развенчали миф о вреде жареной пищи, присутствие в ней такого вещества, как акриламид, делает продукты, готовящиеся при высоких температурах на сильном огне, очень токсичными, а значит, и опасными для человеческого организма. Вся несправедливость заключается в том, что вредное вещество образуется именно в аппетитной корочке, которая появляется на продуктах при жарке во фритюре или на гриле, и благодаря которой многие, особенно дети, так любят тот же картофель фри.

Однако новый метод приготовления картофельных и других продуктов, разработанный учеными, позволяет практически полностью избавить их от акриламида. Его суть – в использовании кисломолочных бактерий, способных удалять сахар, из-за которого и происходит химическая реакция, образующая канцероген, с поверхности обжариваемых в масле продуктов. Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в «ванне» с кисломолочными бактериями в течение 10–15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида в готовом продукте. Разработчики утверждают, что данный способ позволяет на 90 процентов избавить от токсичного вещества картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях.

По словам одного из сотрудников норвежского НИИ пищевых продуктов, их метод основывается на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые считаются «хорошими бактериями» и широко применяются в пищевой промышленности. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий, они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав.