Кофе с бутербродами ведет к диабету

Чашка кофе, выпитая после наспех съеденного бутерброда и любого другого фастфуда, повышает уровень сахара в крови до показателей, свойственных диабетикам. К такому выводу пришли исследователи из университета Гельф.

Повышенный уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови
Фото: Shutterstock

Тот же результат наблюдается даже через пять часов после приема пищи. Согласно эксперименту, две чашки кофе, выпитые после употребления жирного или сладкого, повышают уровень сахара в крови на 65%.

«Мы специально дали группе добровольцев жирный напиток, а потом по прошествии шести часов попросили поесть, запивая сладким напитком. Обычно тело начинает вырабатывать инсулин, дабы убрать из крови сахар. Но жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у контрольной группы, не употреблявшей жирные продукты», – говорит один из руководителей исследования.

Кстати, о вреде и пользе этого напитка говорилось не раз. Одни ученые по степени вредности ставили кофе в один ряд с энергетическими напитками, другие восхваляли его за его борьбу с похмельным синдромом.

А вот психологи из Бристольского университета не так давно доказали, что кофе заставляет мужчин дольше соображать и чаще сомневаться.