Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Кухня прошлого века: что готовили и на чем подавали на стол

В Томском областном краеведческом музее открывается новый выставочный проект «От гостиного двора до обеденного стола».

Экспонаты, собранные на выставке, расскажут о питании томичей, живших в конце XIX – начале XX века. Посетители узнают, где и какие продукты покупали их прабабушки, как они готовили еду, какими кушаньями лакомились, как сервировали стол и принимали гостей…

— С 1890-х годов, когда в Сибири строилась и начинала действовать Транссибирская железная дорога, а Томск был соединен с нею особой веткой, наш город, один из самых больших и оживленных в Сибири, был охвачен волной быстрых перемен. Укоренившиеся традиции ломались или причудливо переплетались с новшествами. Эти изменения происходили в разных областях жизни, в том числе в такой важнейшей как питание, – рассказывает научный сотрудник отдела маркетинга и связям с общественностью Томского краеведческого Марина Князева.

Антикварная посуда
Антикварная посуда
Антикварная посуда
Посуда ХХ века
Столовые приборы начала века

Зрителей удивят коллекции лучших образцов фарфора из собраний музея, столовые сервизы ХIХ–ХХ вв., столовое серебро, столовые принадлежности, а также посуда для напитков, принадлежащая разным слоям населения. Кроме того, на выставке можно будет узнать о традициях сибирского городского застолья: правилах этикета, распорядке званого ужина.

Какая вы еда?
  • Пройден  25976
  • Понравился  342
  • Пройти тест
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.