Кухня прошлого века: что готовили и на чем подавали на стол

В Томском областном краеведческом музее открывается новый выставочный проект «От гостиного двора до обеденного стола».

Экспонаты, собранные на выставке, расскажут о питании томичей, живших в конце XIX – начале XX века. Посетители узнают, где и какие продукты покупали их прабабушки, как они готовили еду, какими кушаньями лакомились, как сервировали стол и принимали гостей…

— С 1890-х годов, когда в Сибири строилась и начинала действовать Транссибирская железная дорога, а Томск был соединен с нею особой веткой, наш город, один из самых больших и оживленных в Сибири, был охвачен волной быстрых перемен. Укоренившиеся традиции ломались или причудливо переплетались с новшествами. Эти изменения происходили в разных областях жизни, в том числе в такой важнейшей как питание, – рассказывает научный сотрудник отдела маркетинга и связям с общественностью Томского краеведческого Марина Князева.

Зрителей удивят коллекции лучших образцов фарфора из собраний музея, столовые сервизы ХIХ–ХХ вв., столовое серебро, столовые принадлежности, а также посуда для напитков, принадлежащая разным слоям населения. Кроме того, на выставке можно будет узнать о традициях сибирского городского застолья: правилах этикета, распорядке званого ужина.

Какая вы еда?