Составлен список полезных для сердца продуктов

Медики назвали основные продукты, которые помогут сохранить сердце здоровым.

В канун дня всех влюбленных американские ученые по-своему высказали заботу о главном символе, который сопровождает этот праздник, и дали рекомендации всем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца на долгие годы. Оказалось, что секрет работоспособности самого важного из органов человека заключается не столько в регулярных физических нагрузках, сколько в правильном ежедневном рационе. Так, консультант по питанию Сьюзен Офриа из госпиталя Готлиб (Gottlieb Memorial Hospital) назвала основные продукты, которые стоит включить в свое меню ради профилактики болезней сердца.

На первом месте – темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, который можно употреблять не только в «первозданном» виде, но и горячим, а также в виде трюфелей, суфле и других шоколадных десертов с высоким содержанием какао, который является хорошим источником флавоноидов, положительно влияющих на работу сердца. Не менее полезна и рыба, но не все ее виды, а именно лосось и тунец, в которых велико содержание жирных омега-3 кислот и кальция.

Третье место в списке «сердечных» продуктов занимает овсянка: диетологи рекомендуют не только съедать овсяную кашу на завтрак, но и добавлять овсяные хлопья в хлеб и выпечку, так как они богаты растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, а также ниацином (один из витаминов группы В), фолиевой кислотой и калием.

Рекомендуют врачи налегать и на грецкие и миндальные орехи: они содержат омега-3 жирные кислоты, витамин Е, магний, клетчатку и благотворно влияющие на сердце моно- и полинасыщенные жиры. И не стоит забывать про ягоды: черника, брусника, малина и клубника являются щедрым источником бета-каротина, лютеина, антоцианов, эллаговой и фолиевой кислоты, витамина С, калия и клетчатки.