На аукционе в Лондоне китайская ваза продана за $69 млн

Не имеющие никакого отношения к предметам старины, антиквариата и вообще искусства брат и сестра, проживающие в предместье Лондона, обогатились на рекордную сумму 43 млн фунтов стерлингов ($69,3 млн). На британском аукционе Bainbridges они продали китайскую фарфоровую вазу XVIII века.

Родственники и понятия не имели о ценности предмета, выставленного на продажу, вплоть до окончания торгов. Ваза была создана в период правления в Китае императора Цяньлуна (1736–1795 годы). Бесценный экземпляр случайно нашли при уборке в одном из домов в пригороде Лондона. Изначально фарфоровую вазу аукционный дом предполагал продать за 800 тыс. или максимум за 1,2 млн фунтов стерлингов. Однако итоговая сумма вместе с 20-процентным комиссионным сбором составила 51,6 млн фунтов стерлингов ($83,2 млн).

Никогда прежде вазы не продавались на аукционах за такие деньги. До сих пор ценовой рекорд для произведения классического китайского искусства принадлежал манускрипту поэта Хуана Тинцзяня времен династии Сун. В июне этого года неназванный покупатель заплатил за свиток почти $66 млн. Надо заметить, что все самые ценные рукописи собраны в Ватикане. Сейчас в библиотеке хранится около 150 тыс. манускриптов.

Никогда прежде вазы не продавались на аукционах за такие деньги. До сих пор ценовой рекорд за произведения классического китайского искусства принадлежал манускрипту поэта Хуана Тинцзяня времен династии Сун. В июне этого года неназванный покупатель заплатил за свиток почти $66 млн. Что касается императорских фарфоровых ваз, то рекорд был установлен единожды в октябре 2010 года. Фарфоровый сосуд XVIII века ушел с аукциона Sotheby's в Гонконге за $32,6 млн. Интересно, что на этом же аукционе была продана самая дорогая в мире картина с изображением бутылки кока-колы Энди Уорхола (Andy Warhol). Полотно ушло с молотка за $35 млн.