Обнаружена причина «нервного переедания»

Известно, что жирная, сладкая и высококалорийная пища оказывает на многих людей «утешительный эффект», к которому они прибегают каждый раз во время стресса.

Тем не менее до последнего момента механизм биохимической связи между стрессом и поглощением еды был практически не изучен. Теперь же американские ученые могут с уверенностью сказать: набрасывание на еду для утоления голода связано с определенными гормонами.

И виной тому – грелин, вырабатывающийся в гипоталамусе и желудке. Он несет ответственность за контроль пищевого поведения человека, его аппетит и привычки в еде.

Между тем на грелин оказывают воздействие адреналин и норадреналин. Чем выше стресс, тем усиленнее начинает работать грелин.

К слову, не так давно американские специалисты выяснили: фастфуд разрушает клетки мозга, контролирующие вес. Именно это и становится причиной возникновения ожирения. Не менее опасны и диетические напитки, также провоцирующие появление лишних килограммов.