Рецепт

Пасхальные рецепты от ведущих поваров Тольятти

Куличи

…от шеф-повара ресторана «Восточный Экспресс» Юрия Вятошина:

Рецепт моей любимой жены Анастасии. Для приготовления куличей нам понадобится: 500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 25 г дрожжей живых или 5 г сухих, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, сливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.

Способ приготовления теста: муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и просушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара. Оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин, растопленное сливочное масло, изюм, цедру и миндаль. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и поставить в духовку для брожения при температуре 70–80 градусов. Когда тесто поднимется, кулич выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Способ приготовления глазури: 2 белка взбить с 200 граммами сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Выход – 3 крупных куличика.