Эксклюзив

Валерия: «Пост – это не диета!»

Самый строгий и продолжительный пост начался для православных 3 марта. В течение 7 недель, от Масленицы до Пасхи, верующие отказываются от вредных привычек, шумных праздников и придерживаются постного меню. О том, в чем разница между постом и диетой, и о своем образе жизни в дни Великого поста рассказывает певица Валерия.

«С моим напряженным графиком работы – концертами, гастролями, съемками – мне, к сожалению, не удается полностью посвятить себя духовной пище. Работа диктует свои условия. Отказаться от концертов я не могу. Но по возможности всегда стараюсь ходить в церковь. Например, недавно я была на гастролях в городе Тобольске. Посетила красивейший Софийско-Успенский собор, с удовольствием пообщалась со священнослужителями, помолилась.

Для кого-то пост – вариант диеты. Для меня цель поста не сбросить килограммы, а очистить себя от всего лишнего, успокоиться, стать ближе и внимательнее к окружающим.

Я веду здоровый образ жизни, поэтому во время поста мое питание не сильно отличается от обычного. Да, я перестаю есть пищу животного происхождения – и это несложно.

Мой муж Иосиф пробовал ко мне присоединиться и соблюдать пост. Исключил из меню мясо, рыбу, птицу, но порой позволял себе творог. Я его не ругала. Иногда нужно делать послабления, чтобы сохранить хорошее настроение и избежать психологической перегрузки. Ведь постоянный запрет – это стресс для организма. Один мудрый батюшка, когда его спросили, что можно есть во время поста, ответил: «Главное в пост – не есть друг друга». И это действительно так!»

Любимый постный завтрак Валерии

Берем свежие овощи – свеклу, морковку, капусту, огурец и одно зеленое яблоко. Пропускаем все через соковыжималку и получаем фруктово-овощную мякоть и сок. Мякоть – вкуснейший витаминный салат, который можно запить или заправить получившимся соком. Для вкуса можно добавить в салат немного оливкового масла.