Погорельцы жалуются на выборочную выплату компенсаций

Пострадавшие от природных пожаров жалуются на выборочную выплату положенных им компенсаций.

Из обращений граждан на «горячую линию» Общественной палаты РФ стало известно, что компенсация не положена пострадавшим от так называемого пала травы – низового пожара, не охватывающего стволы деревьев. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже предложил изменить правила выплат таким образом, чтобы она полагалась всем пострадавшим.

Трудности возникли и у тех, чьи документы оказались не в полном порядке. Так, многие не успели должным образом оформить бумаги на свои дома или не имели постоянной регистрации. Некоторые погорельцы не получают помощи в связи с тем, что их район не был объявлен пожароопасным, а в ряде случаев родственники жертв пожаров не могут получить положенные им деньги из-за бюрократических препятствий.  

Есть и нарушения и при восстановлении уничтоженного пожаром жилья. Как свидетельствуют данные Общественной палаты, в ряде случаев погорельцам предлагают в два раза меньшую площадь, чем у них была ранее, и компенсацию в расчете из предложенного, а не утраченного жилого пространства.

Общественная палата не имеет достаточных полномочий, чтобы помочь гражданам. В основном она ограничивается юридической помощью погорельцам и в отдельных случаях обращается в местные администрации.

Напомним, что, по данным Минрегионразвития, в результате лесных пожаров в средней полосе России сгорели 1689 домов, в которых проживали 2950 человек. Ранее правительство пообещало выделить всем пострадавшим по 200 тыс. рублей и по 10 тыс. рублей на предметы первой необходимости, а также восстановить утраченное жилье до начала зимы. Погибли более 50 человек, их родственники должны получить по 1 млн рублей компенсации.