Расшифрованы генетические коды клубники и какао

Открытие ученых позволит сделать клубнику и шоколад еще вкуснее.

Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого выяснилось, что по генетической структуре лесная земляника родственна таким фруктам, как яблоки, груши, персики и малина. С красной сладкой ягодой у них совпадает 55% генов. Это значит, что ее качество и вкус можно существенно улучшить. Теперь клубника будет не только иметь более привлекательный вид и станет еще вкуснее, но и будет дольше храниться.

Лесная земляника стала восьмым растением, геном которого удалось полностью прочитать. В ДНК ягоды ученые насчитали около 35 тыс. генов. Для сравнения: у человека всего 25 тыс. генов. Расшифровкой занимались 75 исследователей из 38 научных институтов США, Новой Зеландии, Чили, Норвегии, Испании и Франции под руководством Кевина Фолта (Kevin Folta), доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды.

Другой группе ученых, под предводительством французского эксперта Клэра Лано (Claire Lanaud), национальную кухню которого признали всемирным достоянием,  удалось приблизиться к раскрытию генного кода дерева какао, из плодов особой разновидности которого делают лучший шоколад. Однако на этот вид приходится  менее 5% общего производства из-за уязвимости растений к болезням и низкой урожайности. Проделанное исследование позволит выращивать новые сорта какао-бобов с улучшенными характеристиками, из которых будет получаться не только вкусный, но и полезный шоколад.