Растут ли в Оренбурге цены от санкций?

Woman’s Day решил выяснить, растут ли в городе цены на продукты и как на это влияют санкции. Для этого мы отправились в рейд по магазинам.

На вопрос «Почему подорожало?» в оренбургских продуктовых магазинах и на рынках все чаще стали отвечать: «Так санкции же!» Однако далеко не всех покупателей устраивает это объяснение. На что в реальности могут влиять санкции?

За ответами Woman’s Day отправился в городской комитет потребительского рынка и вместе с его сотрудниками выехал на мониторинг цен. На многие продукты цены не изменились, но вот некоторые «санкционные» продукты действительно вызвали вопросы. Так, например, на 1-2 рубля подняли цены поставщики овощей: моркови и помидоров. Причем свои три рубля к цене помидоров прибавил еще и сам магазин, но владелица торговой точки в присутствии проверяющих поспешила убрать эту надбавку, объяснив ее появление невнимательностью продавцов, исправляющих ценники. Пропала из продажи самая дешевая колбаса: магазин не стал заказывать еще, чтобы распродать имеющийся более дорогой ассортимент.

Но самый большой сюрприз ожидал проверяющих у прилавка с сыром. Один из оренбургских производителей поднял цены на все виды своей продукции сразу на 25-62 рубля!

– С 25 августа увеличили цены на свою продукцию на 5-10 процентов два оренбургских производителя колбас и одна птицефабрика, на несколько процентов подорожало молоко в упаковке «Тетра пак», – говорит Алексей Широбоков, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга. – Теперь мы знаем, что и местный производитель сыров увеличил отпускные цены. По всем таким случаям мы просим предпринимателей объяснить причины и, если нужно, передаем материалы в УФАС. С уверенностью можно сказать одно: введение санкций – это не оправдание для удорожания! Например, доля импортных твердых сыров в торговых сетях города составляет всего 3-5% – это чаще всего элитные марки. Овощи – и подавно все местные. Многие фермеры строят теплицы, чтобы выращивать урожай и в холодный сезон. Фрукты едут в Оренбург в основном из Узбекистана, на который никакие санкции не распространяются. Сейчас также прорабатывается возможность поставок из Турции, Египта и Сербии. Так что перечисленные товарные категории из-за санкций дорожать не должны.