Рестораны страдают от гастрономических воров

Два года назад югославский ресторатор Петр Илич в порядке эксперимента провозгласил в своем лондонском ресторане Little Bay систему свободного расчета: он предложил посетителям оставлять столько денег, сколько они посчитают нужным.

Акция успешно окупилась, но едва ли московские рестораны решатся на подобный подвиг: в российской столице орудуют любители полакомиться за счет заведения. Проблемам индустрии питания посвящен очередной выпуск программы «Инфомания», которая выйдет в эфир в среду в 00.30.

Благополучный с виду мужчина весь вечер заказывает своей даме фуа-гра с трюфелями и щедро поит ее французским шампанским, а в решающий момент вдруг оглашает округу воплями: он заметил таракана под столом и теперь отказывается платить. Другой случай: большая компания хорошо одетых и милых молодых людей совершает обильные возлияния, но постепенно расходится по делам. Когда официант приносит счет, он понимает, что последний член компании «отлучился на минутку» и теперь стол вовсе опустел.

Самые сознательные граждане уверяют официанта, что просто забыли всю наличность вместе с кредитными карточками дома, оставляют ему в залог мобильный телефон или паспорт, а затем возвращаются и платят. Другие звонят друзьям и просят их подвезти немного денег. Довольно редко такие люди соглашаются помыть посуду или полы в счет погашения долга за ужин. Особо предприимчивые сулят взамен денег хорошие скидки на установку кондиционеров или оптовую поставку алкоголя на эксклюзивных условиях.

Подобные ситуации имеют вполне четкое название в среде опытных рестораторов – гастрономическое воровство. В банкротстве каждого третьего заведения виноваты люди, не желающие платить за еду.

Впрочем, описанные случаи характерны скорее для Западной Европы. В России же халявщики предпочитают чистосердечно признаться в своей неплатежеспособности и понадеяться на снисходительность дирекции. Причем от неплательщиков страдают как дорогие заведения, так и кафе, где подают только фастфуд, который старит и уменьшает объем мозга.

Кстати, журнал Forbes составил список лучших русских ресторанов мира.