Фото

В Волгограде открылась выставка елочных игрушек прошлого века

Посмотреть на эти ретро-игрушки можно в Волгоградской областной детской художественной галерее с 17 декабря по 19 января. Вход на выставку «Елка нашего детства» для детей бесплатный, билеты для взрослых – 30 рублей.

В Волгограде открыта уникальная выставка елочных украшений из частной коллекции Елены Полосухиной. Елена Ивановна – врач-педиатр с 40-летним стажем, долгое время заведовала волгоградской детской поликлиникой № 15. Ни пациенты, ни коллеги не догадывались о ее необычном хобби -- собирать вот такие старые елочные игрушки. Сегодня уникальная коллекция насчитывает более тысячи сосулек, шаров, сазочных героев, Дедов Морозов и Снегурочек.

А увлечение появилось благодаря «несчастному случаю» – при переезде на новую квартиру разбилась стеклянная Шамаханская царица, любимая елочная игрушка дочери Елены Ивановны. Стала искать такую же на волгоградских блошиных рынках, окунулась в этот забытый мир детства и уже не смогла оторваться.

Сейчас в собрании Елены Полосухиной около полутора тысяч антикварных елочных игрушек. Самая старая из них относится к 1912 году, самая «новая» к 70-м годам прошлого века.

Дореволюционные российские игрушки остались в единичных экземплярах. Кроме стеклянных, в России делали ватные игрушки, которые сейчас очень ценятся коллекционерами.

До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом. С начала 1927 года в новогодней елке усмотрели идеологическую угрозу советской власти. Не скоро Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских людей.

В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» С этого момента началась «реабилитация» новогоднего праздника.

Выпускались игрушки из ткани, ваты, бумаги. А лица куколок делали из папье-маше. Пластмассовые детали появились уже после войны.

Это антикварные цапли.

Красная шапочка и Серый волк относятся к 1930-м годам.

Во времена советского периода тема елочных украшений выходит за рамки Рождества. На смену ангелам и рождественским звездам на елку приходят игрушки идеологического социально-общественного характера – дети в национальных костюмах, спортсмены, пионеры и т. д.

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными. Производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году.

Щелкунчик куплен в наше время в Мариинском театре. Это редкая в коллекции Елены Полосухиной современная игрушка – авторская работа.

В 1949-м, к юбилею А. С. Пушкина, была выпущена серия, изображающая персонажей сказок поэта. В 50-х годах запускается новая технология – игрушки на прищепках.

Дедов Морозов у Елены Полосухиной не один десяток. «Когда я их всех достаю из коробок, получается «дедский» парад».