Шоколад превратится в предмет роскоши

Вслед за КПРФ и ЛДПР Минэкономразвития предлагает ввести акциз на роскошь. Среди вариантов того, что можно обложить акцизом, есть ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и даже шоколад.

Несмотря на то что четкого понимания и определения предметов роскоши у чиновников нет, в поисках дополнительного источника доходов для федерального бюджета замминистра финансов Андрей Клепач предложил Минфину ввести на них акциз. Как сообщают «Ведомости», налог может коснуться потребляющей много энергии бытовой техники, автомобилей с высоким расходом топлива, продукции, продажи которой растут выше среднего — к примеру, безалкогольных напитков.

Сейчас в список подакцизных товаров, содержащийся в Налоговом кодексе, входят спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. В первой редакции закона об акцизах, принятого в 1991 году, в списке также были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад, указано в материалах Минэкономразвития, которые оказались в распоряжении «Ведомостей».