Рецепт

Состязание кулинаров в Калуге выиграл журналист

Виленс Черноярова, домохозяйка

Кулинарные предпочтения– Меню нашей семьи определяет шестилетний сын. Ему не нравятся каши – поэтому во время завтрака их на нашем столе не обнаружишь. Сын любит блины, оладьи, беляши, сырники, пирожки и булочки – их я и стараюсь приготовить на утро. Владислав отдает предпочтение рыбе и овощам, равнодушен к мясу, поэтому на ужин у нас чаще бывают рыбные блюда. На нашем новогоднем столе преобладают морепродукты: готовлю селедку под шубой, теплый салат из кальмаров, салаты с креветками.

История конкурсного блюда– Давно известно, что овощи – основа самых распространенных диет и важный поставщик растительных волокон нашему организму. Диетологи ценят блюда, приготовленные на пару, а членам моей семьи нравятся блюда с румяной корочкой, побывавшие в гриле. На конкурсе я представлю рецепт, который понравится любителям здорового образа жизни.

«Золотистый рулет из лосося»

Ингредиенты:Вырезка лосося – 150 г, майонез – 15 г, базилик свежий – 3 г, чеснок — 1/3 зубчика, спаржа – 5 стручков, капуста цветная – 30 г, брокколи – 30 г, перец болгарский – 40 г, шпинат – 20 г, черри – 40 г, зелень, соль. Для соуса: сливки 33% – 40 г, листик базилика, красный болгарский перец.

Способ приготовления:Смешиваем майонез, мелко нарезанный базилик и чеснок. Берем вырезку из лосося и наносим на него полученную смесь. Сверху укладываем три стручка спаржи и заворачиваем в рулет (для закрепления рулета можно использовать листья бамбука или зеленый лук). На сильно раскаленную сковородку кладем лист пергамента, сверху – получившийся рулет, слегка солим. Обжариваем рулет до золотистой корочки, после чего отправляем его в духовой шкаф на 7–10 минут.

Гарнир. В кипящую подсоленную воду на минуту бросаем цветную капусту, брокколи, спаржу и шпинат. Болгарский перец и помидоры черри обжариваем на гриле.

Соус. Красный болгарский перец без кожицы обжариваем на гриле (в духовке), мелко измельчаем. Сливки доводим до кипения, после чего добавляем туда измельченный перец. Для придания аромата добавляем листик базилика.

Выкладка блюда. Берем плоскую тарелку, укладываем предварительно тонко порезанный шпинат. На него кладем наш рулет. Рядом размещаем овощной гарнир и украшаем зеленью. На стол подается с теплым соусом.