Рецепт

Состязание кулинаров в Калуге выиграл журналист

Дмитрий Юшин, издатель, журналист

Кулинарные предпочтения– Мы с супругой Анной завтракаем овсянкой: готовим ее на воде минуты две из пачки хлопьев геркулеса «экстра». В офисе я перекусываю пирожками с капустой, которые пекут студенты колледжа питания и услуг. Запиваю пирожки чашечкой хорошего молотого кофе, но ни в коем случае не из пакетика «три в одном». Так как журнал, в котором я работаю, ориентирован на ресторанный бизнес Калуги, около 14 дней в месяц ужинаю в ресторанах. По четвергам хожу в рыбный ресторан – мне нравятся морепродукты, да и скидка в этот день на дары моря здесь достигает 50%, а у меня, как у постоянного клиента, она и того больше.

Впереди – Новый год. Для меня новогодний стол не так важен: я не фанат тазиков с салатом оливье, обильной пищи в главную ночь года. Немного перекусив дома, отправляюсь в бар или ночной клуб – встречать праздник вместе с друзьями.

История конкурсного блюда– В сентябре этого года с Анной выбрались в Майами. В один из дней набрели на ресторанчик аутентичной мексиканской кухни. Там по вполне демократичным ценам пообедали традиционными для Мексики чипсами начос и лепешками фахитос с начинкой из мяса курицы. Местная официантка хорошо знала русский язык и охотно поведала нам рецепт фирменного фахитос от шеф-повара ее ресторана.

«Мексиканские фахитос с ананасом»

Ингредиенты:Мексиканские лепешки, чеснок – 5 зубчиков, перец чили – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, перец болгарский (желтый и красный) – 2 штуки, ананас (консервированный) – 200 г, мясо куриное – 400 г, шалфей, розмарин и др. специи по вкусу, масло оливковое – 2 ст. ложки, пучок кинзы, баночка сметаны 30% жирности.

Способ приготовления:Мясо нарезаем кубиками по полтора сантиметра, овощи – соломкой, ананас – кусочками. На сильно разогретую сковороду с двумя ложками оливкового масла выкладываем лук, обжариваем около минуты. Далее выкладываем перцы, обжариваем 2 минуты. Закладываем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты, после чего добавляем ананасы, обжариваем еще несколько минут до готовности. Солим, добавляем приправы по щепотке – розмарина, шалфея, других мексиканских приправ, не жалея. В самом конце, уже перед подачей, посыпаем блюдо чесноком.Делаем соус: в сметану добавляем мелко нарезанный укроп и немного чеснока. Предлагаем гостям намазывать соус на лепешки, на которые нужно выложить блюдо из чугунной сковородки.