Удмуртская моцарелла и чилийская семга: чем заменить запрещенные к ввозу западные продукты

Отказ России от мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии пришелся по вкусу не всем жителям Удмуртии. Да, кто-то с гордостью говорит, что проживет на продукции местного производства. А кто-то привык готовить любимые блюда только с французским пармезаном и делать бутерброды на праздник с норвежской семгой.

Прощай, дорблю?

Опрос наших читателей показал, что больше всего население обеспокоено тем, что с полок пропадет красная рыба (семга, форель), креветки и морские коктейли, сыры (пармезан, гауда, моцарелла, маасдам, дорблю, творожный сыр), ряд фруктов и овощей – особенно когда у нас «не сезон». Некоторые высказались в пользу европейских молочных десертов, а также оливок и каперсов. Замминистра торговли и бытовых услуг УР Галина Трегубова рассказывает:

«Если обратиться к статистике, то мы увидим, что доля реализации местной продукции очень высока. 81 % принадлежит молочной продукции Удмуртии, 89 % – мясу, 53 % – сыру и творогу. Сыры, упомянутые в вашем опросе, считаются товарами премиум-класса и занимают небольшой сегмент. Большинство из них уже сейчас имеют аналоги, в том числе удмуртские. Да, возможно, вкусовые качества не настолько идеальны, поскольку используются разные технологии».

Если что-то и может ненадолго исчезнуть с полок, так это экзотические продукты, как сыр с плесенью, замену которому найти тяжело. Однако переговоры с потенциальными поставщиками уже ведутся, а запасов супермаркетов хватит на месяц, если не начать судорожно сметать их с полок.

Что касается орехов, овощей и фруктов, география их распространения огромна. Те же польские яблоки можно заменить аргентинскими, узбекскими, китайскими. Вариантов множество. Рыбу и морепродукты можно закупать на Дальнем Востоке. По словам замминистра, увеличить свои мощности по запуску необходимой продукции, в том числе совершенно новой, готовы и предприятия Удмуртии, и предприятия в других российских субъектах, и партнеры из стран бывшего Союза.

Вместо семги – кета

Стоимость некоторых товаров уже подскочила. Причина в том, что некоторые производители решили воспользоваться ситуацией в свою пользу. В основном повышение цен коснулось сферы общепита. Ситуацию со своей стороны прокомментировала Алена Кручинина, директор РК «Династия»:

«Сказать, что санкции отразились на нашей работе – это не сказать ничего. Подорожали сыр, фрукты, курица. Не раз говорилось о том, что власти будут пресекать спекулирование. Но пока что есть, то есть. С мясной продукцикй все благоприятно, можно довольствоваться местными товарами и есть перспективы работы с Бразилией. С красной рыбой и морепродуктами ситуация хуже. Есть два варианта: либо менять лосось на кету и горбушу, либо продавать по соответствующей высокой цене эталонное блюдо. А вот импортные сыры – наше все. Логично, что придется искать местные аналоги. Но какие – пока не ясно».

Власти – о ценах

Запрет импорта продовольствия пойдет на пользу отечественному товаропроизводителю. Такое заявление сделал накануне врио главы Удмуртии. Александр Соловьев уверен, что в магазинах появятся новые товары, которые будут пользоваться спросом у населения. Он же высказался относительно ценообразования: «Мы отслеживаем все эти вопросы и готовы выполнить поставленные задачи по удержанию цен».