Праздник Троицы: что нужно делать в этот день в 2022 году
Фото
Wirestock/AdobeStock

Что же такого удивительно произошло в этот день 2 тысячи лет назад? К тому времени величайшие события на Земле уже состоялись: Христос родился, встретился со старцем Симеоном, крестился, преобразился, умер, воскрес. И даже вознесся на Небо на сороковой день после этого чуда из чудес.

Вроде жизнь успокоилась. Но, как оказалось, ненадолго: спустя всего десять дней — может, чтобы уверовавшие не расслаблялись и привыкали к тому, что Господь всемогущ, Бог явил им еще одно потрясающее событие, а именно вновь сошел с Неба на Землю. Только не с помощью Своего Сына, а виде Духа Святого (читайте также: жди беды: 10 странных бытовых примет, о которых должен знать каждый).

праздник троицы в 2022 году
Икона Андрея Рублева «Троица»
Фото
Legion Media

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» — так описывают апостолы в Деяниях этот удивительный день.

Тем самым, подчеркивает современная православная церковь, мы прославляем прежде всего триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа, отсюда и главное название праздника — Троица. Ее мы и справляем в воскресенье, на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда его второе название — Пятидесятница. А вот сам День Святого Духа отмечается всегда на следующий день, воздавая хвалу отдельно Ему.

Как правильно провести эти дни, нашему сайту рассказал священник.

праздник троицы в 2022 году
Фото
Ermolaev Alexandr/AdobeStock

«Праздник Троицы призывает православных верующих не только к ликованию, но к серьезной интеллектуальной работе, не дает мозгу облениться, заставляет думать и размышлять, — пояснил Wday.ru протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса.

Ведь наша религия, в отличие от других мировых, крайне сложна для понимания и принятия. Ну в самом деле каково это — верить, с одной стороны, в то, что Бог один (что просто и понятно), но что Он вместе с тем Един в Трех Лицах. Что Наш Господь — и Отец, и Сын, и вот еще и Святой Дух. Что Он может отправить Сына своего на смерть ради спасения человечества, будучи при этом всемогущим (то есть, как Бог, бессмертным).

И теперь также то, что Он может сойти с Небес и предстать на Земле Духом Святым, оставаясь при том тем же Единым Богом! Ну это же просто в голове у обычного человека не укладывается! Но это все на самом деле так, и мы это принимаем, осознаем это, в это верим. И этим прекрасна наша удивительная многогранная жизнь».

Праздник этот приятен еще и тем, что не должен ограничиваться одними размышлениями за чтением Библии и богослужением: в России он оброс красивыми мирскими традициями.

праздник троицы в 2022 году
Фото
Annatamila/AdobeStock

«Все жилые помещения принято украшать к Троице березовыми ветвями, которые хороши как раз в это время года, а также любыми другими сезонными зелеными растениями и цветами», — посоветовал наш собеседник. 

Молодые люди, поскольку Пятидесятница всегда выпадает на выходной день — воскресенье, обычно устраивали на Руси всевозможные забавы — в игры играли да хороводы водили. Сегодня это тоже, к счастью, все есть: в столице и других городах существует множество молодежных православных объединений, которые организуют такие затеи во всех парках (читайте также: 5 знаков Зодиака, которые любят праздники).

Найти их можно без труда в интернете, а вход свободный для всех желающих. Там, если Господь так устроит, можно и встретить будущего спутника или спутницу жизни — за веселыми-то посиделками. С Троицей!