В нашем доме поселился газ. А у вас?

Собираетесь приготовить романтический ужин, но обнаруживаете, что ваша газовая плита отказывается работать... Квитанции исправно оплачены, так в чем же причина отключения? Удивительно, но причиной, вполне возможно, стала обычная халатность рабочих, проводящих земляные работы недалеко от вашего дома. Подобных примеров – масса.

Из-за несанкционированных земляных работ, проведенных сторонней организацией, три предприятия и более 300 абонентов Рамонского района долгое время оставались без газоснабжения.

11 мая, примерно в половине второго ночи, житель села Богданово возвращался домой на велосипеде по федеральной трассе М-4 «Дон». Внезапно раздался взрыв, а в небо взметнулся огненный факел. Испуганный очевидец вызвал пожарных, которые в свою очередь сообщили об инциденте в аварийно-диспетчерскую службу филиала «Газпром газораспределение Воронеж» в р.п. Рамонь. Выяснилось, что горел газ, выходивший из поврежденного межпоселкового стального подземного газопровода высокого давления. Зрелище было поистине устрашающим: пламя поднималось до уровня 10 метров, вокруг места аварии выгорели земля и лесные насаждения. Для локализации аварийной ситуации газовикам пришлось отключить поврежденный участок газовой трубы. Лишь в 3 часа 48 минут прекратилось остаточное горение газа.

В результате отключения аварийного участка газопровода было прекращено газоснабжение более 300 абонентов сразу в трех селах – Богданово, Кулешовке и Галкино, остановлена работа 3 газифицированных котельных и коммунально-бытовых объектов, ООО «КДВ Воронеж», ООО «Мясокомбинат Богдановский», ООО МК «Богдановский».

Когда горение газа прекратилось и бригада АДС получила возможность детально осмотреть место происшествия, было обнаружено, что земля в месте прохождения газопровода вскрыта, а сама труба повреждена в результате внешнего воздействия, что и повлекло за собой воспламенение газовоздушной смеси.

Мало того что работы в охранной зоне подземного газопровода проводились без согласования с ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», к тому же и сам газопровод был по сути брошен в открытом состоянии без всякого присмотра, доступный для постороннего вмешательства. Все эти факты можно квалифицировать как вмешательство строительной организации, проводившей несанкционированные работы, в деятельность, связанную с обеспечением безопасной эксплуатации газораспределительных сетей, что запрещается «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878.

На место была оперативно доставлена вся необходимая техника, в 5 часов 55 минут был начат демонтаж поврежденного участка газопровода. В 11 часов 34 минуты аварийно-восстановительные работы были завершены. К середине дня газоснабжение промышленных предприятий и абонентов было полностью восстановлено.

Эта авария обошлась без жертв лишь по чистой случайности – газопровод находился в безлюдном месте, вокруг ни домов, ни промышленных предприятий. Однако это не отменяет тот факт, что был нанесен ущерб и окружающей среде (выгорели лесные насаждения), и работе промышленных предприятий (вынужденный простой), и потребителям – физическим лицам, исправно оплачивающим потребленное голубое топливо.

Причина такой ситуации в том, что подавляющее число земляных работ (не только в данном случае, но и в целом) выполняется без согласования с газовиками. И как следствие, повреждаются газопроводы.

Согласно «Правилам охраны газораспределительных сетей», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878, для производства земляных работ необходимо получить разрешение от эксплуатационной организации (в данном случае – ОАО «Газпром газораспределение Воронеж») на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети. В данном документе будет указана информация о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности и т. д. Кроме того, на место выполнения работ не менее чем за 3 рабочих дня до их начала должен быть приглашен представитель эксплуатационной организации. В противном случае все будет напоминать игру в русскую рулетку: повезет – не повезет, попадет ковш экскаватора или цепь бары по газовой трубе или не попадет.

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» предупреждает, что выполнение несанкционированных земляных работ в охранной зоне газопроводов категорически запрещено! Ведь повреждение газопровода может привести не только к возгоранию газа (как в данном случае), но и к взрыву, повлечь за собой гибель ни в чем не повинных людей. Порядок получения разрешения на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети установлен «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными Постановлением Правительства Р Ф. от 20.11.2000 № 878.