В Австрии появились торты со свастикой

Члены ассоциации людей, выживших во время холокоста, оказались недовольны кондитером, предлагающим своим клиентам сладости с нацистской свастикой.

По мнению представителей ассоциации, Манфред Клашка, разместивший в каталоге кондитерских изделий торты со свастикой и ребенком, вскидывающим в характерном жесте руку, является преступником. Авторы, накатавшие бумагу на кулинара, надеются на то, что его привлекут к ответственности за эти действия.

Виновник скандала заявляет, что не является поклонником фашистской идеологии, а «нацистские» торты сделал только для того, чтобы показать свое мастерство перед потенциальными клиентами.

«Если бы меня попросили испечь пирог с изображением Каддафи, я бы это сделал. Надо же как-то жить», – оправдывается кондитер.

Тем не менее привлечь предприимчивого повара к ответственности будет не так-то просто, ведь Клашка не выставлял свои изделия на всеобщее обозрение, а значит, и не нарушал закон о демонстрации нацистских символов.

Напомним, что за «любовь» к фашистской идеологии лишился своего места знаменитый дизайнер дома Dior Джон Гальяно (John Galliano). Между тем один из американских журналов предложил свою систему измерения антисемитизма.