Ведущий «Магаззино» в шоке от красноярских супермаркетов и в восторге… от рынка!

Что поразило Александра Молочко во время проверки в Красноярске?

Ведущий программы «Магаззино», которая выходит на телеканале «Пятница!», Александр Молочко вместе со своей командой провел в Красноярске больше недели. Приехали они сюда тайно, чтобы застать злостных нарушителей врасплох. В Красноярске «Магаззино» проверил более 10 мест, и после разговора с Александром Молочко понятно, что в эфире Красноярск предстанет далеко не в самом лучшем свете…

Хотя сам город ведущему понравился. Александр прихватил с собой зимнюю куртку, боялся замерзнуть. Но погода его порадовала, и практически все дни съемок было солнечно и тепло. В свободное от съемок время Молочко съездил на Караульную гору к часовне Параскевы Пятницы, чтобы полюбоваться видами, погулял по набережной Енисея около Музейного центра, по проспекту Мира, сфотографировался на фоне скульптуры «Бременские музыканты» около ДК 1 Мая. Правда, Молочко пожаловался местным журналистам на красноярский воздух и плохие дороги, хотя подчеркнул, что дороги, к сожалению, так и остаются бедой всей страны.

«Вот что злиться? Я уже здесь, и все равно не уйду, пока не проверю!»

Александр, вы проверили в Красноярске несколько супермаркетов. Хоть один в итоге одобрили?
Александр Молочко

– В магазинах ситуация печальная. Многие продавцы не знают СанПиНы и правила торговли. Причем все же написано на упаковке, надо просто почитать. Сейчас хотя бы маркировку начали ставить, уже лучше. Как можно не разбираться в своей профессии? Вот продавщица в одном магазине мне рассказывает: «Да, мы каждые три дня обрезаем сыр, нам так сказали». Я говорю: «Так получается же, что этот сыр испорчен!» В ответ слышу: «Тогда мне всю витрину надо выбрасывать». Кстати, срезы у них эти прямо в холодильниках лежат – вот такой вещдок. В другом вчера супермаркете нашел селедку, у которой срок годности закончился 23 марта, то есть неделю назад. Так продавцы берут рыбу из этой бочки и докладывают в ту, где еще нормальный срок годности! И они попытались увезти эту тележку от нас, я побежал, догнал, посмотрел. Хамон (сыровяленый свиной окорок. – Прим. Woman’s Day) у них был упакован вообще 7 ноября, там уже «жизнь» появилась…

Хамон был упакован вообще 7 ноября, там уже «жизнь» появилась!
В города всегда стараетесь тайно приезжать?
Александр Молочко

– Да, но тайны никогда не получается. В магазинах нас снимают на видео горожане и выкладывают в интернет. Я прошу: «Ребят, не надо сейчас выкладывать». Бесполезно! Хотя в Красноярске мало написали про меня по сравнению с другими городами. Там каждый мой шаг контролировали, и куча статей выходила. Тут даже оператор говорит: «Саня, что-то про тебя не пишут!» (Смеется.)

Где-нибудь у нас вас пытались вытолкать из магазина и запретить съемку?
Александр Молочко

– Пытались, но без особой агрессии, с которой мы сталкивались в других городах. В супермаркете в Черемушках охрана нам сначала мешала, но потом приехал директор, и мы спокойно поработали. В другом магазине охранники тоже пытались нас остановить, но тут помог администратор. Что мне понравилось в Красноярске: народ понимающий, многие смотрели программу. А вообще на меня агрессия так влияет – я наоборот начинаю еще больше улыбаться. Вот что злиться? Я уже здесь, и все равно не уйду, пока не проверю!

Мне кажется, что у вас с Леной Летучей одна тактика: чем больше на вас наезжают, тем больше вы улыбаетесь…
Александр Молочко

– Да, а что я могу еще делать? Драться – не имею права. А так мне спокойно, я понимаю, что делаю свою работу. Я охраняю здоровье людей.

Какая погода у вас на душе?