Вегетарианство признали психическим заболеванием

Всемирная организация здравоохранения включила сыроедение и вегетарианство в список психических расстройств, с которыми нужно бороться в первую очередь.

К необычному решению пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): они обнародовали новый список заболеваний, на которые стоит обратить внимание врачам-психиатрам, дополнив его такими недугами, как вегетарианство и сыроедение. К удивлению всех приверженцев растительной пищи, теперь их пищевое поведение официально относится к «психическим расстройствам привычек и влечений». Надо отметить, что режимы питания поклонников вегетарианства и тем более сыроедения довольно часто подвергаются критике со стороны общественности, не говоря уже о врачах и диетологах. Так, медики считают полный отказ от животной пищи и продуктов, не содержащих животного белка, крайне вредным для здоровья человека.

В качестве опровержения такой точки зрения вегетарианское сообщество выпустило множество книг и передач, утверждающих, что отказ от употребления мяса в пользу овощей и фруктов вовсе не опасен, а, наоборот, приводит к улучшению физического состояния организма. Но теперь все аргументы вегетарианцев и сыроедов попали под удар, ведь вряд ли кто-либо возьмется оспаривать решение Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, у ее специалистов есть повод для подобных решений: многие называют причиной включения вегетарианства в список психических недугов инцидент, произошедший в испанской Малаге, где одна из местных семей запретила своим детям есть мясо и продукты, подвергающиеся термической обработке. В результате строгих родительских мер малыши попали в больницу в тяжелом состоянии, а их отца и мать направили в психиатрическую лечебницу.

Вегетарианское сообщество отреагировало на этот инцидент и на решение ВОЗ, отметив, что не несет ответственности за произошедшее, поскольку не считает приемлемым навязывать свои пищевые привычки тем, кто с ними не согласен, или тем, кому они могут навредить.