Витаминизация: простые рецепты из смородины

Домашний мармелад из красной смородины

Для приготовления мармелада используют плоды и ягоды, богатые пектином, вяжущим веществом. Самыми высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, сливы, абрикосы и яблоки. Для приготовления мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые. Если в процессе варки мармелад недостаточно хорошо желируется, можно добавить пектин.

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Ягоды моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и под крышкой доводим до размягчения, после чего протираем через сито или дуршлаг. В получившееся пюре добавляем сахар. Ягодную массу увариваем вдвое, постоянно помешивая. Готовность можно проверить, капнув каплю ягодной массы на блюдце – она должна застыть и не растекаться. Если мармелад готов, разливаем его в силиконовые формочки и остужаем. После того как масса застыла, извлекаем его и обваливаем в сахаре.