Вкусная еда вызывает зависимость

Группа канадских специалистов пришла к выводу, что вкусная пища способна вызывать у людей зависимость, схожую по симптомам с наркотической. Особенно если дело касается сладкой и жирной еды.

«Наше исследование указывает на существование зависимости от вкусной еды среди людей. Это поможет нам лучше различать виды ожирения, в том числе и те, которые требуют клинического вмешательства, что позволит помочь людям, пытающимся покончить с перееданием и лишним весом», – подчеркивает руководитель исследования Каролина Дэйвис.

В ходе исследования ученые использовали специальную анкету на определение наркотической зависимости, только вместо слова «наркотик» было использовано слово «еда».

Специалисты раздали анкеты полным мужчинам и женщинам, которые были поделены на «зависимых» и обычных полных людей в соответствии с признаками «наркотического» употребления еды, в число которых входят привыкание, ломка и продолжение употребления «плохой» пищи, несмотря на проблемы со здоровьем.

Оказалось, что масса и возраст «зависимых» полных людей мало чем отличается от представителей «обычной» группы. Однако «гурманы» постоянно чувствуют потребность во вкусной еде, чаще подвержены депрессии, очень активны, но редко добиваются поставленных целей.

«Наше исследование подтвердило то, что зависимость от еды можно легко определить с медицинской точки зрения, и ее психологический и поведенческий профиль схож с признаками злоупотребления наркотиками», – резюмируют авторы научного труда.

Американские сотрудники из Университета Пердью тем временем заявляют, что заменители жира не только не способствуют похудению, но в некоторых случаях могут привести к увеличению массы тела человека. А вот грейпфрутовый сок, напротив, снижает вес.