Вода живая или мертвая: что загрязняет наши реки?

Каким воздухом мы дышим? Какая вода течет из кранов в Ростове? Какой город мы оставим детям? Эти вопросы занимают многих, и число неравнодушных ростовчан увеличивается.

Именно такие горожане отправились в блог-тур, организованный объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки», чтобы своими глазами увидеть, как работают очистные сооружения Суворовского и какая вода в результате оказывается в Темернике.

Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Фото: «ВКБ-Новостройки»

Очистные сооружения в новом микрорайоне появились в 2013 году, когда в 140-м военном городке ввели в эксплуатацию первые дома. Сейчас Суворовский уже по праву можно называть настоящим городским районом: кроме военного городка и коммерческих домов здесь построены два детских сада, строится третий, начата работа над школой и поликлиникой. Планируется парк, работают крупные торговые сети. Понятно, что такому грандиозному проекту нужны собственные очистные сооружения, причем очень качественные.

Очистка воды в Суворовском происходит по уникальной биотехнологии. Подобные сооружения есть лишь в Подмосковье, в Ленинградской области и в Анапе.

– На очистных сооружениях используется биологическая очистка. Вредной для окружающей среды химии мы не применяем. Очистка происходит в три этапа: механическая, биологическая и доочистка (улавливание микрочастиц). После этого сточные воды обеззараживают, что исключает попадание вредных организмов в Темерник, – поясняет начальник очистных сооружений ООО «КЭСК» Святослав Градобоев.

Оборудование снабжено датчиками и детекторами, которые мгновенно сигнализируют о сбоях. Кроме того, каждое утро на станции берут пробы на наличие вредных примесей. Одного раза в день достаточно, считает эксперт, поскольку стоки отстаиваются в резервуарах не менее суток. Если обнаружены примеси, применяются запорная арматура и дальнейшая доочистка и обеззараживание. Такие меры предосторожности компания предприняла после неприятного инцидента.

Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский

– Однажды внезапно выяснилось, что в наших очистных появились отравляющие вещества и уничтожили бактерии, которые очищают стоки, – рассказал председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки») Николай Бритвин. – Оказывается, нашу канализацию использовали посторонние ассенизаторские машины, которые туда эту химию и слили. Мы успели вовремя среагировать, провели рекультивацию. После этого на очистных сооружениях провели модернизацию, установили запорную арматуру.

По словам Святослава Градобоева, сточные воды круглосуточно обеззараживаются ультрафиолетом. Дополнительно стоки очищает хлораторная установка.

– Гипохлорит натрия, которым обеззараживают стоки, в водной среде разлагается в течение одного часа. Он совершенно безвреден для микрофлоры Темерника, – объясняет начальник очистных сооружений.

Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский
Очистные сооружения, экология реки Темерник, блог-тур, Суворовский

Группу блогеров и журналистов провели к месту стока очищенной воды в искусственный канал. Вода из очистных сооружений выходит совершенно чистая, прозрачная, без запаха. По словам местных жителей, пить ее приходят косули. Рядом пасутся коровы из местного садового товарищества.

На качестве воды, попадающей в Темерник, как считают в компании, не очень хорошо сказывается деятельность соседей Суворовского. Во-первых, в пятидесяти метрах от стока – несанкционированные свалки. Во-вторых, судя по всему, в реку сбрасываются нечистоты.

– Когда-то здесь был совхоз, который обслуживал местные канализационные сети. Сейчас они не имеют хозяина, никем не обслуживаются. Мы предлагали жителям садового товарищества бесплатно подключиться к очистным сооружениям Суворовского, они отказались, – говорит Николай Бритвин.

По его словам, свою лепту в загрязнение Темерника вносят и неочищенные ливневые стоки, стекающие в реку из всего Ростова.

– Во время дождя городская грязь оказывается в реке. Чтобы Темерник был чистым, стоки нужно собирать в отстойники и очищать от химии и нефтепродуктов. Сейчас этим занимаются только два ливневых очистных сооружения Суворовского. Но этого недостаточно. Только совместными усилиями при помощи города, других крупных компаний и организаций можно сделать Темерник чистым – усилий одной компании мало. И, разумеется, важно, чтобы жители не только говорили об экологии, но и что-то для этого делали.

Рассказывает Ульяна Алфеева, блогер, многодетная мать:
Ульяна Алфеева

В ростовской блогосфере мне несколько раз попадались публикации о том, что очистные Суворовского загрязняют Темерник. Мол, запах стоит на весь Северный, река – в нечистотах. Честно говоря, одолевали сомнения – очень серьезный застройщик («ВКБ-Новостройки» – «автор» не только Суворовского, но и Платовского. Оба района производят очень благоприятное впечатление). Поэтому я с интересом отправилась в блог-тур на «подозрительные» очистные сооружения.

Сразу скажу: не пахнет не только на весь СЖМ, но и в самом Суворовском, и даже в ста метрах от очистных вообще никакого запаха нет. Неприятный запах почувствовала, только открыв дверь, ведущую в очистную станцию.

Объект это закрытый, так просто сюда не попадешь. Это неудивительно – именно здесь очищают стоки, которые потом отправляются в Темерник.

Как очищаются стоки, нам показали и рассказали очень подробно. Сначала применяют механическую очистку, то есть удаляют все нечистоты. Потом идет в ход биологическая очистка с реагентами. Кстати, здесь воду очищают с помощью биотехнологий – мы уже почти в будущем. Хорошие бактерии уничтожают плохие. Но и после этого воду ждет еще один этап – доочистка (самые мельчайшие частицы улавливают с помощью специальных микросит). Потом наступает черед обеззараживания – тоже с помощью новейших технологий – ультрафиолетом. Дополнительно обрабатывают гипохлоритом.

Как рассказал начальник очистных сооружений Святослав Градобоев, перед тем как выпустить стоки в канал, его обязательно проверяют на наличие вредных веществ. Если таковые обнаруживают, сразу «запирают» резервуар с вредными бактериями и снова все приводят в порядок.

На выходе вода совершенно чистая – я видела и нюхала то, что в итоге оказывается в обводном канале Темерника, куда, собственно, и выходит точка сброса очистных Суворовского. Скорее, то, что выходит из очистных. Потому что по дороге к Темернику есть, например, свалки, организованные жителями садовых товариществ. Рядом с каналом, ведущим в реку, неофициальное кладбище, которое подступает к берегу. К тому же жители садовых товариществ, как говорят, сливают нечистоты в Темерник.

Словом, если грязь и запах есть, то явно не от очистных сооружений Суворовского, а от жизнедеятельности горожан.

Яна Любаева, журналист:
Яна Любаева

— В очередной раз убедилась, насколько легко распространяется непроверенная информация. Могу с уверенностью сказать, что слухи, будто жители СЖМ буквально задыхаются от запаха, идущего с очистных сооружений ЖК «Суворовского», не имеют никакой почвы. Если даже в непосредственной близости запах отсутствует, то вряд ли причиной дискомфорта ростовчан могут быть очистные. Скорее всего источником загрязнения воздуха служат несанкционированные свалки недалеко от «Суворовского», куда, по словам местных жителей, без зазрения совести дачники выбрасывают отходы – там действительно невозможно находиться. Что касается непосредственно очистных сооружений, то биотехнологии, которые применяются для очищения воды, по всей видимости, справляются на отлично. На выходе вода внешне абсолютно прозрачная, без примесей. Экскурсия по техническим помещениям – вот там, кстати, ощущается слабый запах – с подробными комментариями экспертов доказала, что организация тщательно следит за качеством выполняемых работ.

Екатерина Бунятова, журналист:
Екатерина Бунятова

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому стоит съездить и посмотреть на этот активно развивающийся жилой район своими глазами. Всерьез задумываюсь на тему приобретения жилья в Суворовском, так как вопрос с ремонтом сразу отпадает. Все квартиры сдаются с ремонтом под ключ. Детский сад уже построен, закладывается школа, развиваются дорожные сети. В Суворовском заботятся об экологии: идет высадка деревьев и построены очистные сооружения по уникальной биотехнологии, безвредной для окружающей среды. Для тех, кому не безразлична экология нашего города, Святослав Градобоев, начальник очистных сооружений, провел экскурсию. Он показал лабораторию, которая находится на территории очистных сооружений. Несколько раз в день здесь берут пробы воды. Место сброса воды находится под видеонаблюдением. Стоит только надеяться на то, что такая очистка воды и забота об экологии будет развиваться и в других районах города.

Подробности узнайте на сайте и по тел. 201-88-01.

Застройщики – ЗАО «Кубанская Марка», АО «Ростовское», проектные декларации на сайтах.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.