Вслед за деревьями в Москве начали падать опоры высоковольтных линий

Утром 29 декабря на юге Москвы обрушились сразу пять опор ЛЭП (линий электропередачи). Огромные металлические конструкции вслед за деревьями не выдержали тяжести налипшего на них льда.

Авария произошла утром в Бирюлево-Западном. Первоначальная версия, по которой причиной обрушения опоры, находившейся в непосредственной близи от МКАД (Московская кольцевая автодорога), стало столкновение с нею потерявшего управление бензовоза, оказалась дезинформацией. В московской мэрии сообщили, что информация о врезавшемся в опору ЛЭП бензовозе не соответствует действительности. Прежде всего, эта версия несостоятельна потому, что ни одна из поврежденных за утро опор не находится в зоне досягаемости автотранспорта и грузовик никак не мог на нее налететь. Опора у МКАД сложилась пополам без участия посторонних сил, под тяжестью льда. То же самое произошло еще с пятью такими же конструкциями на участке примерно 1,5 км. Этого было достаточно, чтобы не только обесточить район, но и парализовать движение на дорогах, включая соседний участок МКАД.

«Примерно в 7.00 в районе Бирюлево-Западное сложилась опора, через которую идет линия электропередачи 110 кВ от ТЭЦ-26 в районе Чертаново. В этом случае была перекрыта дорога по улице Подольских Курсантов в сторону Варшавского шоссе. На участке примерно 1,5 км всего сложилось пять опор ЛЭП. Причина одна – сильное обледенение. Не выдержал металл, и опоры наклонились», – сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В данный момент электричество подается в обесточенный из-за аварии район по резервной схеме, а энергетики пытаются восстановить поврежденные конструкции.

Напомним, что с минувших выходных проблемы с подачей электроэнергии из-за ледяного дождя возникла в столичном аэропорту Домодедово. Кроме того, пострадали Московская и соседние области.