10 блюд для настоящей любви

Фуа-гра на яблоках

Замороженное фуа-гра режем на куски толщиной 2–3 сантиметра. И отправляем в холодильник. Яблоки зеленые и кислые очищаем от кожуры, режем 16 пирамидок. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем.

Берем граммов 100 сливочного масла. Распускаем в сковородке. Сыплем три столовых ложки сахара. Плавим карамель, и прямо в процессе выкладываем в нее яблоки. Обжариваем их в карамели. Она должна оставаться достаточно жидкой, по необходимости добавляем масла. И главное – следим, чтобы оно не перегрелось.

Где-то в середине процесса ставим на огонь сухую сковородку для фуа-гра.

Берем бутылку кальвадоса и льем его в сковороду с яблоками. Если вы готовите на газу, смесь мгновенно загорится. Если на электричестве, подожгите ее зажигалкой. В любом случае, берегите брови, руки и т. п. Сковороду – на самый маленький огонь, а лучше на рассекатель. Если она достаточно теплоемкая, вообще снимаем.

Жарим фуа-гра. Выкладываем ее на сковороду и не трогаем где-то полминуты или минуту, в зависимости от температуры сковороды. Нам нужно получить красивую корочку. Внимание: чтобы фуа-гра не вытопилось до того как прожарится, температура должна быть достаточно высокой.

Переворачиваем ломти печени на другую сторону, солим. Выкладываем на тарелки яблоки, формируем из них подушку под отдельный ломоть. Дожариваем фуа-гра и кладем по ломтю на каждую подушку. Сверху поливаем сахарно-масляной карамелью из сковороды из-под яблок, декорируем по настроению маленьким красивым и зеленым листочком мяты и, собственно, все.