10 лучших блюд турецкой кухни

Современная турецкая кухня – результат долгого развития под влиянием ислама и соседних культур. На нее оказали сильное влияние арабские, иранские, средиземноморские кулинарные традиции, а также обычаи тюркских кочевых племен и народов Кавказа. Турецкая кухня по праву входит в десятку лучших в мире. Она отличается изысканностью и разнообразием, поэтому выбрать всего десять лучших блюд достаточно проблематично. В любом случае перечисленные ниже национальные кушанья нужно непременно попробовать каждому туристу.

Дёнер-кебаб

В Турции кебаб – это обобщающее название для жареного мяса, из которого может быть приготовлено множество совершенно разных блюд. Самым популярным и широко известным за пределами страны является дёнер-кебаб.

Способ приготовления достаточно прост: мясо нанизывают на вертикально установленный вращающийся вертел. В процессе готовки небольшие кусочки мяса срезают длинным ножом и укладываются в разрезанную пополам лепешку. Дёнер-кебаб является своеобразным турецким фастфудом. Готовят его, как правило, из баранины, реже – телятины. Вариант с курицей называется тавук дёнер-кебаб.

Ишкембе чорбасы

Ишкембе чорбасы – классическая похлебка с требухой, один из самых любимых турками супов. Подавляющее большинство традиционных первых блюд в Турции напоминает суп-пюре. Сегодня такой суп можно приготовить при помощи блендера, но на протяжении веков турки прекрасно обходились без него: они добивались нужной консистенции тщательным подбором ингредиентов. Готовят ишкембе из говяжего рубца (желудка), кефира или йогурта. И, конечно же, в этом супе море специй.

Ишкембе чорбасы настолько популярен на родине, что существует специальные рестораны, в которых подают исключительно этот суп в различных вариациях

Мерджимек чорбасы

Мерджимек чорбасы – простой в приготовлении, но чрезвычайно вкусный суп из красной чечевицы. Это классическое турецкое блюдо подходит для поста и вегетарианского питания. Вариантов приготовления мерджимека исключительно много, поскольку практически у каждой семьи был собственный рецепт.

Долма

Долма – знаменитое блюдо, распространенное в Центральной и Южной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, на Балканском полуострове и в кухнях народов, входящих некогда в Османскую империю. Долма напоминает русские голубцы, только вместо капустных используются виноградные листья. В качестве начинки для турецкой долмы служат либо рис, либо мясо (баранина), при этом вариант с рисом подается в качестве холодной закуски, а мясная долма является горячим блюдом.

Хумус

Хумус – это самая любимая закуска у турок и народов Ближнего Востока, которую готовят из так называемого турецкого гороха (нута), кунжутной пасты тхины и пряностей. Она представляет собой гороховое пюре с большим количеством чеснока. Хумус заправляют лимонным соком и оливковым маслом и подают со свежеиспеченным хлебом. Его принято зачерпывать куском лепешки с блюда. Хумус идеально сочетается с мясными блюдами. Закуску могут подавать горячей, теплой и охлажденной.

Хумус не поливают оливковым маслом, масло просто вмешивают в пюре

Пилав

Пилав – турецкая разновидность плова, весьма радикально отличающаяся от всех прочих. Хотя слово pilâvi дословно переводится как «рисовая каша», помимо риса для пилава могут быть использованы булгур или ячмень. Дополнительными ингредиентами могут служить самые разнообразные продукты: мясо, овощи, фрукты, орехи, зелень, сухофрукты и т.д. В оригинальных рецептурах для приготовления пилава, как правило, используют круглый рис и баранью печень.

Чобан салатасы, или пастуший салат

Чобан салатасы – простой свежий салат из овощей. Классическая версия состоит из огурцов, помидоров, сладкого стручкового перца, зеленого лука и специй – сумака и сушеного красного перца. Заправляют пастуший салат оливковым маслом, лимонным соком и гранатовым соусом наршараб. Чобан салатасы принято подавать в большой неглубокой миске, несмотря на то что в нем много жидкости (сока помидоров и соуса).

Баклава

Баклава (она же пахлава) – популярное восточное лакомство, родиной которого теперь уже официально признана Турция, а именно город Газиантеп. Первое упоминание баклавы датировано 1453 годом. За долгие годы ее существования было разработано множество различных рецептур, но суть всегда остается неизменной: баклаву готовят из множества слоев тонкого словно бумага теста, между которыми выкладывают молотые орехи. В большинстве вариаций используются грецкие орехи и фисташки, а слои теста промасливаются и пропитываются сахарным сиропом.

Джезерье

Джезерье – еще одно лакомство турецкого происхождения, название которого в переводе на русский означает «восточная сладость». Это кондитерское изделие, получаемое путем уваривания и желирования сока и добавления колотых орехов. Изначально джезерье готовили из морковного сока, но впоследствии возникло множество рецептов из фруктовых соков (прежде всего гранатового) и молока.

Сютлач

Сютлач – турецкий рисово-молочный пудинг. Существует две разновидности его приготовления – горячий и холодный. Чтобы получить горячий сютлач, приготовленный десерт помещают в жаропрочную посуду и запекают в печи до образования золотистой корочки.