Хит

20 советов и 5 рецептов от звездного шеф-повара Александра Бельковича

Удивительное дело: готовят в основном женщины, а звезды «Мишлен» получают мужчины. Обидно? Да! Почему это происходит, как правильно обращаться с мясом, с легкостью варить спагетти и все-таки рвать или резать салат – на все вопросы читателей «Антенны – Телесемь» ответил известный петербургский шеф-повар, владелец ресторана «Белка» и ведущий кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на канале СТС Александр Белькович.

Александр, традиционно считается, что лучшие повара – мужчины. Но ведь в обычной жизни готовят чаще женщины. Почему так происходит: в ресторанах какое-то особое мужское братство и женщин там не любят, как на корабле?

Анна Смолкина, 27 лет, домохозяйка

Александр Белькович

– Вкус блюда не зависит от того, кто его делал: женщина или мужчина. Но одно дело готовить, а другое – руководить командой и управлять рестораном. Все же работа шеф-повара требует серьезных физических и моральных сил, поэтому, конечно, среди них чаще встречаются мужчины, а не женщины. Вот и все, никаких заговоров против женщин в ресторанах не существует.

Домашний фастфуд: бургеры для двоих
Подробнее

Вы стали ведущим кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на канале СТС. Во время съемок узнали для себя что-то новое?

Ирина Крутова, 29 лет, врач-педиатр

Александр Белькович

– Юные участники постоянно удивляют меня своими знаниями и техникой приготовления. Я не ожидал, что детки попадутся такие профессиональные, а, оказалось, они в столь юном возрасте уже так подкованы! Мне интересно наблюдать за тем, как они двигаются, работают, чувствуется, что им это нравится. А от моих соведущих я периодически узнаю тонкости приготовления некоторых, в общем-то, давно знакомых мне блюд. К примеру, Андрей Шмаков поделился таким советом: в голландский соус можно положить не сливочное масло, как я обычно делаю, а топленое. И вкус получается интересный, ореховый.

Вопрос на засыпку: кто чаще готовит в вашей семье – вы или ваша жена?

Вероника Суслова, 31 год, менеджер

Александр Белькович

– Конечно, жену чаще можно встретить на нашей кухне, но если я это делаю профессионально, то она по-домашнему вкусно. Я очень люблю ее еду!

А какое блюдо в вашем исполнении нравится близким?

Иришка Коф, 25 лет, музыкант

Александр Белькович

– Люблю готовить пасту с морепродуктами и запекать в духовке мясо или рыбу с корнеплодами. Плюс открываешь бутылку белого вина – и вкусный ужин готов!

Паста с креветками и сливочным соусом от Александра Бельковича
Перейти к рецепту

Вы уже решили, что приготовите на Новый год?

Инна Суркова, 35 лет, домохозяйка

Александр Белькович

– Честно говоря, я еще не знаю. Вот в прошлом году у меня был вечер в стиле прованс: артишоки, цыпленок с корнеплодами и другие блюда французской кухни.