Хит

20 советов и 5 рецептов от звездного шеф-повара Александра Бельковича

Как правильно варить мясо?

Сергей Новиков, 15 лет, учащийся

Александр Белькович

– Если нужно вареное мясо, то его лучше опустить в горячую воду, а если нужен бульон, то в холодную.

Подруга-повар утверждает, что мясо куры перед варкой и жаркой стоит на час оставить в соленой холодной воде, так из него выйдут гормоны и антибиотики. Оправдан ли такой метод?

Юлия Кустышева, менеджер по рекламе

Александр Белькович

Честно говоря, никогда не пробовал. Я стараюсь использовать фермерское мясо.

Курица в горчичном cоусе-маринаде от Александра Бельковича
Перейти к рецепту

Мама вечно твердит, что овощи и фрукты надо мыть с мылом или даже с Fairy. Как делаете вы?

Ольга Плюснина, 22 года, студентка

Александр Белькович

– В Европе продаются специальные порошки для мытья овощей и фруктов, и когда я за границей, обязательно покупаю его. А если нет такой возможности, нужно как следует промыть продукты и тщательно вытереть их полотенцем.

Как правильно солить различные блюда? Знаю, что вареный картофель – сразу после закипания, а жареный – перед окончанием жарки. А вот мясо, рыбу, мясные и рыбные бульоны?

Наталья Софрина, администратор

Александр Белькович

– С добавлением соли жарка превращается в тушение, в случае с варкой процесс приготовления блюда дольше, поэтому жареный картофель и суп лучше солить в конце. Также многое зависит от размера продукта: крупные куски стоит опускать в заранее подсоленную воду, а мелкие можно посолить уже после приготовления.

Что делать с пересоленым супом, понятно – опустить туда рис в марле или картофель. А если пересолено тушеное мясо, есть выход?

Альбина Галеева, PR-менеджер

Александр Белькович

– С мясом уже ничего не сделаешь, а соус и супы можно спасти, разбавив бульоном или овощами.

Как разнообразить суп из сушеных белых грибов? Запасы у нас большие, а классический вариант с картофелем и перловкой изрядно надоел.

Ирина Викторовна, экскурсовод

Александр Белькович

– Можно сделать крем-суп: в бульон положить жареные овощи, варить до готовности, налить сверху сливок и размешать. Второй вариант – добавить в суп разных овощей, например, спаржу, лук, сельдерей, морковь.

Знаю, что при нарезке лука от слез помогает… свист. А как вы защищаете глаза?

Ленчик, 19 лет, студентка

Александр Белькович

– Во время нарезки я задерживаю дыхание, потом нарезанный лук накрываю крышкой или сразу закидываю на сковородку, а доску тщательно промываю.

Слышала, что салатные листья в салат и для гарнира нужно не нарезать, а рвать руками. Это правда?

Марина Борцова, 47 лет, сотрудник метрополитена

Александр Белькович

– Если вы собираетесь ставить салат на стол, тогда можете порвать листья руками, а если делаете заготовку на будущее, то лучше порезать ножом.

Смотрите кулинарное шоу «МастерШеф. Дети» на канале СТС каждую субботу в 19:00.