3 способа приготовить сырный суп

Вкусный сырный суп – легкое, но в то же время сытное блюдо. Его можно готовить из деликатесных продуктов или дешевых плавленых сырков, сдабривая разнообразными специями, травами, овощами и другими продуктами. Включите в постоянное меню несколько таких супов, они готовятся довольно быстро и съедаются за несколько минут.

Сырные супы очень популярны в европейской кухне. Хозяйки ценят их за быстроту приготовления, а владельцы ресторанов и кафе – за эффектный внешний вид. Блюдо можно сервировать в супнице или тарелках, но обычно его подают в глубоких мисочках, в которых суп хорошо сохраняет тепло.

Одно из главных правил сырных супов – быстрота подачи. После приготовления разливайте их и тут же несите на стол. Чтобы суп не остыл, заранее подогрейте миски и тарелки. Сухарики, гренки, тосты сервируйте отдельно и добавляйте к блюду непосредственно перед употреблением.

Супы с сыром можно готовить разными способами. Их делают на воду, мясном, овощном или грибном бульоне. Отдельная категория – супы из плавленых сырков. Они готовятся очень быстро и особенно любимы детьми. Попробуйте приготовить несколько вариантов супов – среди них наверняка найдется тот, что вам особенно понравится.

Немецкий сырный суп на мясном бульоне

Такое блюдо отличается очень насыщенным вкусом, ведь кроме крепкого свежесваренного бульона в его состав входят острый чеддер и томаты.

Вам потребуется:- 1,5 литра мясного бульона;- 200 г чеддера;- 2 луковицы среднего размера;- 2 столовых ложки томатной пасты;- 2 столовых ложки сладкой горчицы;- 100 мл жирного молока;- 2 столовых ложки муки;- 100 г сырокопченого окорока;- красный молотый перец;- мускатный орех;- растительное масло для жарки;- соль.

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, муку и горчицу, все перемешайте и подогревайте еще несколько минут. В отдельной сковороде обжарьте копченый окорок, нарезанный тонкими полосками.

В кастрюлю вылейте бульон, доведите его до кипения и добавьте молоко, обжаренный лук с томатом, натертый чеддер и обжаренный окорок. Варите суп на медленном огне 15 минут, периодически помешивая его. Приправьте блюдо щепоткой мускатного ореха и солью по вкусу. Варите еще 5 минут, затем снимите с плиты и посыпьте молотым красным перцем. Дайте супу постоять под крышкой 5–7 минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Отдельно сервируйте зерновой хлеб или свежий багет.

К острому сырному супу можно подать свежую сметану или приправить каждую порцию парой ложек сливок

Суп «4 сыра»

Этот суп отличается насыщенным вкусом. Смесь пресных и острых, жирных и более постных сыров обеспечивает блюду идеальную консистенцию, интересный аромат и очень эффектный внешний вид. Варьируйте сорта сыров – дор-блю можно заменить на любой другой сыр с зеленой или голубой плесенью, вместо маасдама взять дамталлер или другой продукт с нежным сладковатым вкусом. Не переусердствуйте со специями, нежный вкус сырного супа не должен перебиваться. Вместо привычного черного перца лучше взять белый или розовый, эти сорта отличаются более деликатным ароматом.

Вам потребуется:- 100 г чеддера;- 100 г пармезана;- 100 г маасдама;- 100 г дор-блю;- 4 картофелины;- 200 мл сливок;- зелень петрушки;- смесь белого и розового молотого перца.

Натрите чеддер, маасдам и пармезан. Дор-блю покрошите и отложите в отдельную емкость. Картошку почистите, натрите на терке и отварите в небольшом количестве воды. Взбейте смесь блендером и влейте в нее сливки. Подогревайте суп, не доводя его до кипения. Всыпьте в кастрюлю натертые сыры.

Помешивая, варите суп, пока он не станет полностью однородным. Разлейте блюдо по подогретым тарелкам, в каждую всыпьте раскрошенный дор-блю. Украсьте суп зеленью петрушки и слегка посыпьте свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Сырный крем-суп с креветками

Сладковатые креветки отлично сочетаются с жирным и острым сыром. К тому же это блюдо смотрится очень красиво. Заранее отваренные морепродукты добавляйте в каждую порцию перед подачей. Дополнит дуэт креветок и сыра пряная зелень, например петрушка или кинза.

Вам потребуется:- 400 г плавленого сыра;- 100 мл сливок;- 200 г крупных креветок;- 100 г корня сельдерея;- 3 картофелины среднего размера;- 1,5 литра воды;- 2 луковицы;- 4 столовые ложки оливкового масла;- 2 столовые ложки сливочного масла;- 0,5 стакана сухого белого вина;- пучок петрушки;- соль.

Сырный суп стоит сопроводить бокалом сухого белого или розового вина

Почистите лук, сельдерей и картофель. Мелко нарежьте овощи и выложите их в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Помешивая, обжаривайте овощную смесь до мягкости. Влейте в кастрюлю вино, перемешайте и тушите все еще 2 минуты. Затем добавьте горячую воду. Доведите смесь до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите суп 20 минут.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите креветки. Откиньте их на дуршлаг и очистите, оставив хвостики. Сыр натрите на терке, петрушку мелко порубите.

Пропустите суп через пищевой процессор и снова вылейте его в кастрюлю. Добавьте сливки и натертый сыр. Помешивая, подогревайте смесь, пока сыр полностью не растворится. Горячий суп разлейте по подогретым тарелкам, в каждую выложите креветки хвостиками вверх. Посыпьте порции петрушкой и подавайте в сопровождении тостов из подсушенного хлеба или крутонов.