Тревожность, усталость, бессонница, головные боли — частые недуги жителей мегаполисов. Чтобы избавиться от них, мы бежим в аптеку за таблетками и различными добавками, даже не проконсультировавшись с врачом и не сдав необходимые анализы.

пищеварение как наладить
Фото
Hinterhaus Productions / DigitalVision / Getty Images

Между тем частый прием таблеток, особенно без нужной причины, может привести к довольно неприятным последствиям — дисбактериозу, диарее, урчанию, вздутию живота. К тому же бессонница, мигрени и другие напасти часто появляются из-за неправильного питания и нарушенной работы кишечника.

Так что прежде чем заниматься самолечением, покажитесь врачу. А пока наш эксперт расскажет, какие овощи и фрукты помогут работе кишечника.

Анна Ивашкевич
Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Цукини

В цукини много фолиевой кислоты, а еще витамины С и А, лютеин и зеаксантин — это фитонутриенты, которые полезны для глаз и могут замедлить возрастное снижение зрения. Кроме того, в состав овоща входят магний, калий, кальций, железо, аминокислоты.

Этот продукт довольно часто используют в рационе для снижения веса. В цукини содержатся легкоусвояемые углеводы, поэтому он быстро насыщает организм. Легкоусвояемые углеводы полезны и тем, что не раздражают слизистую оболочку желудка и восстанавливают кишечную перистальтику.

Цукини также богат клетчаткой, которая помогает восстановить пищеварение, а также избавить от запоров. Кроме того, органические соединения в цукини выступают в качестве очистительной функции для организма, избавляя его от шлаков и токсичных веществ.

Этот продукт хорош в разных вариантах приготовления: запеченный, жареный, консервированный, тушеный и на гриле. Цукини отлично сочетается с другими овощами и мясными продуктами (говядина, индейка, курица).

Цветная капуста

В цветной капусте есть витамин К, антиоксиданты, омега-3. В 100 граммах продукта содержится 10% суточной нормы клетчатки и 77% суточной нормы витамина С.

Цветная капуста, как и цукини, помогает вывести токсины. Кроме того, это хорошее мочегонное, которое помогает избавиться от лишней жидкости в организме, а значит, и от пары лишних килограммов. Цветная капуста — диетический продукт: в 100 г всего 25 ккал. А благодаря большому содержанию клетчатки цветной капустой легко насытиться и надолго заглушить чувства голода.

пищеварение как наладить
Фото
Getty Images

Инжир

В нем содержится немало витаминов — С, К, Е, А, витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, В9), а также клетчатка, кальций, цинк, магний.

Витамины группы В помогают ускорить метаболизм. А если постоянно, 2-3 раза в неделю, съедать инжир, можно улучшить состояние пищеварительной системы в целом. Кстати, инжир не только спасает от запоров, но выручает и при диарее.

Груша

В этом фрукте есть витамины С, Р, витамины группы В, танин, железо, фосфор, клетчатка, калий, магний.

В свежей груше много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, а также нормализует микрофлору кишечника. Если есть грушу регулярно, можно улучшить перистальтику кишечника и снизить количество болезнетворных бактерий.

А после термической обработки, например, в виде компота, этот фрукт помогает справиться с кишечным расстройством. Правда, единого мнения относительно реакции организма на компот или грушевый сок нет. Некоторые группы респондентов говорят, что после груши прекращается диарея, другие же, наоборот, утверждают, что груша является хорошим слабительным.

Брокколи

Брокколи богата витаминами В9 и Е, антиоксидантами, кальцием, калием, фосфором, медью, а еще аминокислотами, омега-кислотами.

А еще в этом сорте капусте много белка (3 г на 100 г продукта). То, что нужно для желающих нарастить мыщцы. Тем более брокколи еще и диетический продукт (всего 29 ккал на 100 г). За счет сочетания белков и аминокислот брокколи помогает ускорить метаболизм и снизить вес. А пищевые волокна очищают кишечник. Кстати, брокколи и печени помогает, так как является хорошим желчегонным.

пищеварение как наладить
Фото
Getty Images

Свекла

Еще один кладезь полезных веществ. В свекле содержатся пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка, магний, железо, марганец, бор, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Об основной пользе этого корнеплода знает каждый — свекла очень полезна при проблемах с кишечником. Содержащийся в составе продукта пектин подавляет деятельность кишечных бактерий и восстанавливает слизистую, обволакивая ее и снимая воспаление. Клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника и восстанавливать его работу.

Свеклу называют «природным антисептиком», который помогает при воспалениях на коже и слизистой рта.

Авокадо

Витамины группы В, витамины К, А, С, фолиевая кислота, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, йод, а еще в половинке авокадо 30% от дневной нормы клетчатки.

Диетологи часто вводят авокадо в рацион своим клиентам, и не только потому, что этот продукт помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Авокадо полезен при запорах и проблемах с ЖКТ. Пищевые волокна в составе плода улучшают состояние кишечника, создавая благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Ученые из Вашингтона провели исследование, в котором участвовали две группы респондентов. Одна группа три месяца ела авокадо каждый день, вторая группа три месяца жила без авокадо. В начале и в конце исследования у участников эксперимента взяли анализы на кровь, мочу и кал. Результат показал, что в той группе, которая употребляла авокадо, состав кишечной микробиоты значительно улучшился.