Абрикос – нежный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав

Абрикос – это дерево, которое относится к роду слив, семейству розоцветных. Плоды абрикоса – мясистые или суховатые костянки, опушенные, обычно желто-оранжевого цвета. В конце лета актуален вопрос рецептов из абрикоса.
Абрикос
Абрикос: полезные свойства и рецепты
Фото: Shutterstock

Химический состав и полезные свойства мякоти абрикосов

Нежные абрикосовые плоды на 10,5% состоят из сахара. Также они богаты:- яблочной кислотой;- винной кислотой;- лимонной кислотой;- крахмалом;- пектином;- дубильными веществами;- витаминами;- йодом;- солями калия;- солями натрия;- солями фосфора;- солями железа.

Абрикосовый сок и курагу полезно включить в питание беременным и кормящим женщинам

Такой состав делает абрикос природным витаминно-минеральным комплексом, который будет полезен в рационе любого человека, придерживающегося здорового питания. Полезны абрикосы при малокровии, авитаминозе, их включают в рацион после долгих изнуряющих болезней.

Большое количество витамина С, делает абрикос хорошим профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний.Провитамин А, входящий в состав абрикосов, необходим для нормального функционирования органов зрения, здоровья кожи и высокой сопротивляемости организма к различным болезням.

Из-за высокого содержания витаминов группы В употребление абрикосов благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из семян абрикосов делают масло, которое используют для приготовления косметических средств и жидких мазей

Абрикосы помогают наладить работу пищеварительных органов, их рекомендуется употреблять при запорах. Входящие в состав плодов вещества благотворно влияют на процессы кроветворения. Также абрикосы хорошо очищают организм от различных интоксикаций, выводят из организма лишний холестерин.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Из-за большого количества сахаров противопоказаны абрикосы больным сахарным диабетом.Свежие абрикосы могут принести вред больным гастритом с высокой кислотностью, а также при болезнях печени, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление абрикосов в больших количествах может привести к расстройству желудка. Также передозировка этих плодов способствует снижению артериального давления и вызывает головокружение.

Рецепты блюд из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить различные блюда и напитки. С абрикосами готовят омлеты, запеканки, каши, пловы, супы, соусы, салаты, шашлыки, мясные рулеты. Из них делают начинку для сладких пирогов, булочек, печенья. Абрикосы заготавливают в виде консервов, компотов, джемов, варенья, повидла, соков. Большой популярностью пользуется курага – сушеные абрикосы, которые сохраняют все полезные свойства этого фрукта.

Из абрикосов можно приготовить замечательный пирог. Для этого вам понадобится:- 12 сухарей;- 125 граммов сливочного масла;- 125 граммов сахарного песка;- щепотка соли;- 3 яйца;- 100 граммов муки;- 2 чайных ложки разрыхлителя;- 600 граммов свежих абрикосов;- 120 граммов абрикосового конфитюра;- 30 граммов миндаля.

Смешайте сливочное масло с сахарным песком и солью, чтобы получилась кремообразная масса. Постепенно введите в нее яйца, затем добавьте измельченные сухари, муку и разрыхлитель, тщательно размешайте.

Абрикосы обдайте крутым кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте каждый на половинки и удалите косточки. Форму смажьте маслом и припудрите мукой, выложите в нее тесто. Сверху разложите половинки абрикосов. Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.

На готовый пирог выложите конфитюр и аккуратно размажьте его с помощью вилки, сверху посыпьте тертым миндалем.

В качестве нежного десерта можно подать абрикосовый суп. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 700 граммов абрикосов;- 500 граммов яблок;- 3 столовых ложки сахара;- 2 чайных ложка картофельной муки.

Из яблок выньте сердцевину, очистите их от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Абрикосы вымойте, выньте из них косточки и сварите мякоть с 2 стаканами воды до мягкости.

Рецепты из абрикосов
Рецепты из абрикосов: начинки, джемы, курага, суп и много другое
Фото: Shutterstock

Измельчите вареные плоды в блендере, затем добавьте в получившееся пюре 3 стакана горячей воды, яблочные ломтики и сахар.Поставьте суп на огонь, доведите до кипения и добавьте в него картофельную муку, постоянно помешивая. Потом еще раз вскипятите блюдо и снимите с огня. Подавайте суп в холодном виде.

Абрикосовый самбук – легкий и нежный десерт, для приготовления которого вам будут необходимы следующие ингредиенты:- 110 граммов абрикосов;- 5 граммов желатина;- 2 яичных белка;- 1 грамм лимонной кислоты.

Желатин залейте столовой ложкой горячей воды и оставьте набухать. Из абрикосов нужно вынуть косточки, залить плоды небольшим количеством воды и варить 10–15 минут на среднем огне. Вареные абрикосы необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, лимонной кислотой и белками. Эту смесь следует тщательно взбить с помощью миксера. Набухший желатин нужно соединить с небольшим количеством воды. Затем тонкой струйкой влить его в абрикосовую массу, при этом непрерывно помешивая ее венчиком. Готовый самбук следует разложить по формочкам и охладить.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.