Абрикос – нежный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав

Абрикос – это дерево, которое относится к роду слив, семейству розоцветных. Плоды абрикоса – мясистые или суховатые костянки, опушенные, обычно желто-оранжевого цвета. В конце лета актуален вопрос рецептов из абрикоса.

Химический состав и полезные свойства мякоти абрикосов

Нежные абрикосовые плоды на 10,5% состоят из сахара. Также они богаты:- яблочной кислотой;- винной кислотой;- лимонной кислотой;- крахмалом;- пектином;- дубильными веществами;- витаминами;- йодом;- солями калия;- солями натрия;- солями фосфора;- солями железа.

Абрикосовый сок и курагу полезно включить в питание беременным и кормящим женщинам

Такой состав делает абрикос природным витаминно-минеральным комплексом, который будет полезен в рационе любого человека, придерживающегося здорового питания. Полезны абрикосы при малокровии, авитаминозе, их включают в рацион после долгих изнуряющих болезней.

Большое количество витамина С, делает абрикос хорошим профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний.Провитамин А, входящий в состав абрикосов, необходим для нормального функционирования органов зрения, здоровья кожи и высокой сопротивляемости организма к различным болезням.

Из-за высокого содержания витаминов группы В употребление абрикосов благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из семян абрикосов делают масло, которое используют для приготовления косметических средств и жидких мазей

Абрикосы помогают наладить работу пищеварительных органов, их рекомендуется употреблять при запорах. Входящие в состав плодов вещества благотворно влияют на процессы кроветворения. Также абрикосы хорошо очищают организм от различных интоксикаций, выводят из организма лишний холестерин.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Из-за большого количества сахаров противопоказаны абрикосы больным сахарным диабетом.Свежие абрикосы могут принести вред больным гастритом с высокой кислотностью, а также при болезнях печени, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление абрикосов в больших количествах может привести к расстройству желудка. Также передозировка этих плодов способствует снижению артериального давления и вызывает головокружение.

Рецепты блюд из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить различные блюда и напитки. С абрикосами готовят омлеты, запеканки, каши, пловы, супы, соусы, салаты, шашлыки, мясные рулеты. Из них делают начинку для сладких пирогов, булочек, печенья. Абрикосы заготавливают в виде консервов, компотов, джемов, варенья, повидла, соков. Большой популярностью пользуется курага – сушеные абрикосы, которые сохраняют все полезные свойства этого фрукта.

Из абрикосов можно приготовить замечательный пирог. Для этого вам понадобится:- 12 сухарей;- 125 граммов сливочного масла;- 125 граммов сахарного песка;- щепотка соли;- 3 яйца;- 100 граммов муки;- 2 чайных ложки разрыхлителя;- 600 граммов свежих абрикосов;- 120 граммов абрикосового конфитюра;- 30 граммов миндаля.

Смешайте сливочное масло с сахарным песком и солью, чтобы получилась кремообразная масса. Постепенно введите в нее яйца, затем добавьте измельченные сухари, муку и разрыхлитель, тщательно размешайте.

Абрикосы обдайте крутым кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте каждый на половинки и удалите косточки. Форму смажьте маслом и припудрите мукой, выложите в нее тесто. Сверху разложите половинки абрикосов. Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.

На готовый пирог выложите конфитюр и аккуратно размажьте его с помощью вилки, сверху посыпьте тертым миндалем.

В качестве нежного десерта можно подать абрикосовый суп. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 700 граммов абрикосов;- 500 граммов яблок;- 3 столовых ложки сахара;- 2 чайных ложка картофельной муки.

Из яблок выньте сердцевину, очистите их от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Абрикосы вымойте, выньте из них косточки и сварите мякоть с 2 стаканами воды до мягкости.

Измельчите вареные плоды в блендере, затем добавьте в получившееся пюре 3 стакана горячей воды, яблочные ломтики и сахар.Поставьте суп на огонь, доведите до кипения и добавьте в него картофельную муку, постоянно помешивая. Потом еще раз вскипятите блюдо и снимите с огня. Подавайте суп в холодном виде.

Абрикосовый самбук – легкий и нежный десерт, для приготовления которого вам будут необходимы следующие ингредиенты:- 110 граммов абрикосов;- 5 граммов желатина;- 2 яичных белка;- 1 грамм лимонной кислоты.

Желатин залейте столовой ложкой горячей воды и оставьте набухать. Из абрикосов нужно вынуть косточки, залить плоды небольшим количеством воды и варить 10–15 минут на среднем огне. Вареные абрикосы необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, лимонной кислотой и белками. Эту смесь следует тщательно взбить с помощью миксера. Набухший желатин нужно соединить с небольшим количеством воды. Затем тонкой струйкой влить его в абрикосовую массу, при этом непрерывно помешивая ее венчиком. Готовый самбук следует разложить по формочкам и охладить.