Абрикосовые косточки: полезные свойства и противопоказания

Сочные, ароматные абрикосы любят и взрослые, и дети. Еще бы, эти плоды такие вкусные и полезные. Но в абрикосах съедобна не только мякоть: в пищу употребляют еще и абрикосовые косточки.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки – это источник ценных веществ. В их составе присутствуют незаменимые кислоты: тирозин, валин, аргинин, метионин и другие. Также в этих ядрышках большое содержание магния, фосфора, железа, кальция, натрия, калия и прочих ценных биологически активных веществ.

А еще в косточках есть такой ценный и редкий витамин В17 – амигдалин. Количество этого вещества варьируется от 10 до 12% (этот показатель зависит от сорта плода). Основное место концентрации амигдалина – заостренное основание косточки. Именно из-за него абрикосовые ядрышки имеют горьковатый привкус. При попадании в желудок амигдалин расщепляется в синильную кислоту и другие элементы. Так вот, синильная кислота – очень сильный яд. Ввиду этого употреблять в пищу рекомендуют не больше 20 г абрикосовых косточек, потому как можно отравиться. В то же время благодаря наличию витамина В17 абрикосовые косточки используются для борьбы с онкологическими заболеваниями (при попадании В17 в организм погибают лишь раковые клетки, а здоровым вред не наносится – получается своего рода естественная химиотерапия).

Перед употреблением абрикосовых косточек в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом

Благодаря такому богатому составу абрикосовые косточки широко используются в народной медицине. Их применяют при борьбе с разными паразитами, в том числе и глистами. Также абрикосовые ядра – эффективное средство при лечении коклюша, бронхита и нефрита. А еще это «лекарство» назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях кожи и суставов.

Но абрикосовые косточки отличаются высокой калорийностью: в 100 г ядрышек содержится 450 ккал (в них 28% белков и 50% жирных кислот, в том числе стеариновой, линолевой, миристиновой и олеиновой). Из абрикосовых косточек добывают масло. Еще в Средние века этот ценный продукт приравнивали к золоту. Такое масло обладает заживляющим, смягчающим, противовоспалительным, глистогонным, антиоксидантным и проникающим действием.

Детям нельзя употреблять в пищу больше пяти абрикосовых косточек в сутки

Сферы использования абрикосовых косточек

Абрикосовые ядрышки широко используются: - в косметологии; - в кулинарии; - в народной медицине. Из толченых абрикосовых ядрышек делают эффективные маски для кожи, а абрикосовое масло используют для ухода за ресницами, бровями, волосами, лицом и телом. В кулинарии абрикосовые косточки тоже широко используются (их добавляют в выпечку, йогурты, шоколад, кремы и т.д.). В народной медицине абрикосовые ядра используют при лечении гастрита, отита, стоматита, геморроя и других заболеваний.

Про диеты при запоре, читайте в следующей статье.