Адыгейский сыр: польза или вред

Ароматный, манящий и очень полезный продукт. О чём может идти речь? Конечно, о сыре. В чём заключается польза адыгейского сыра для организма, и есть ли негативные моменты в его потреблении? Пришла пора узнать об этом как можно больше.

Производство и правила хранения

Этот приятный на вкус, запах, и цвет сыр является достаточно лёгким и в меру солёным. Продукт готовят из пастеризованного молока. В молоко после пастеризации добавляют сыворотку и дают массе свернуться. Знаменитый узор сыру придают стенки ивовой корзины. В них, по технологии, сырные сгустки складывают для формирования головки через несколько минут после сворачивания. Сыр промышленного производства, с творожистой структурой, по пищевой ценности ничем не уступает своему черкесскому прототипу. Обязательное условие хранения – температурный режим в районе +5 градусов. Для того чтобы сыр не обветрился, его следует заворачивать.

О пользе адыгейского сыра

Преимущества черкесского сыра позволяют назвать его одним из самых диетических и полезных продуктов. Доказательством может послужить:

· наличие в его составе всех незаменимых аминокислот;

· невысокий процент жирности – 40%;

· присутствие жирных полиненасыщенных кислот;

· небольшое количество углеводов;

· присутствие практически всей линейки группы витамина В, включая В9 и В12;

· наличие большого количества жизненно необходимых микроэлементов: кальция, натрия, меди, фосфора, цинка, магния;

· достаточное количество триптофана (незаменимой аминокислоты), позволяет поставить адыгейский сыр на одно из призовых мест по борьбе с бессонницей и депрессией;

· низкая калорийность – 226 кКал.

Адыгейский сыр, польза и вред которого рассматриваются в статье, настоящий кладезь полезных веществ. Употребляя в сутки всего 100 грамм продукта, вы удовлетворяете норму незаменимых аминокислот на 35%, а белка на 27% от всего рациона. Цифры впечатляют.

Можно ли говорить о вреде адыгейского сыра

Противопоказаний для употребления именно этого вида сыра нет. Есть только общие противопоказания для приёма всех молочных продуктов и сыров. К этой категории относятся:

· индивидуальная непереносимость;

· врождённые патологии желудочно-кишечного тракта, которые вызваны отсутствием ферментов, расщепляющих молоко и молочные продукты;

· беременность в последнем триместре.

Однозначно не принесёт пользы сыр, приготовленный с нарушением технологической карты и в антисанитарных условиях. Покупайте продукт в организованных и разрешённых местах, обращайте внимание на его качество. В таком случае проблем не возникнет.

Адыгейский сыр, о пользе которого так много говорят, поможет укрепить здоровье, а фигуру сделать стройнее. Не забывая об этом, постарайтесь сделать его частым блюдом вашего стола.