Ах, этот пенистый капучино!

Терпкий вкус натурального кофе, мягкая молочная пена, ароматные специи и романтические узоры – наслаждайтесь каждой минутой своего утра с чашкой бодрящего, но нежного капучино!

Сказки об Италии

Кофе получил свое распространение в Европе еще в XVI веке. Итальянские монахи-капуцины любили этот утренний напиток, однако считали, что его удивительные свойства давать небывалую бодрость и вызывать легкое привыкание могут свидетельствовать о дьявольском происхождении ароматного напитка. Чтобы сгладить «дьявольский эффект», а заодно и не всем приятную горечь, они начали добавлять в чашку с кофе теплое молоко или молочную пену.

Возможно, монахи просто хотели увековечить свои права на изобретение капучино. Известно, что их рясы были коричневого цвета, а цвет капюшона – белого

За прошедшие столетия кофе стал излюбленным напитком итальянцев. Возможно, именно благодаря его бодрящим свойствам потомки древних римлян известны как жизнерадостный и неунывающий народ. Было изобретено множество способов разнообразить обычную чашку горького кофе (эспрессо) и выработался традиционный рецепт приготовления итальянского капучино: на 2/3 черного кофе приходится 1/3 густой молочной пены. Дальше – как фантазия подскажет.

В Италии капучино принято пить только на завтрак. Употребление кофе с молочной пеной после обеда считается дурным тоном и сразу выдает иностранца

Готовим капучино дома

Главное условие в приготовлении капучино – использование только натурального (нерастворимого) кофе. Следуйте классическому рецепту: сварите кофе на огне. Для этого в слегка подогретую турку насыпьте нужное количество молотого кофе в пропорции 2 ч.л. на 1 чашку воды. Налейте в турку холодную воду так, чтобы она доставала до самого узкого места сосуда, но не доходила до краев.

Нагревайте кофе на медленном огне, но не доводите до кипения: так напиток убежит и придется варить его заново. Признаком того, что вы все делаете правильно, послужит тонкая корочка на кофе. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с плиты и дайте ей слегка остыть, затем продолжайте варить кофе. Повторите этот маневр 2–3 раза.

Слегка нагрейте чашку для капучино в горячей воде – так напиток получится наиболее ароматным и дольше сохранит тепло. Перелейте кофе в чашку и начинайте работать над пеной. Для классического капучино принято взбивать молоко в пену, однако без специальной техники у вас вряд ли получится это сделать, поэтому используйте сливки средней жирности.

Налейте чашку сливок в кастрюлю и прогрейте их на слабом огне. Аккуратно взбейте их миксером, продолжая подогревать. Очень скоро сливки станут превращаться в белые пузырьки, это свидетельствует о том, что пена почти готова. Как только пузырьки исчезнут, выливайте белую сладость на кофе. Сверху посыпьте пену специями по вкусу: корицей, ванилью, кардамоном и сахаром. Отличным дополнением к «пенному напитку» будет шоколадный торт.