Ах, этот пенистый капучино!

Терпкий вкус натурального кофе, мягкая молочная пена, ароматные специи и романтические узоры – наслаждайтесь каждой минутой своего утра с чашкой бодрящего, но нежного капучино!
Как приготовить капучино
Как приготовить капучино
Фото: Shutterstock

Сказки об Италии

Кофе получил свое распространение в Европе еще в XVI веке. Итальянские монахи-капуцины любили этот утренний напиток, однако считали, что его удивительные свойства давать небывалую бодрость и вызывать легкое привыкание могут свидетельствовать о дьявольском происхождении ароматного напитка. Чтобы сгладить «дьявольский эффект», а заодно и не всем приятную горечь, они начали добавлять в чашку с кофе теплое молоко или молочную пену.

Возможно, монахи просто хотели увековечить свои права на изобретение капучино. Известно, что их рясы были коричневого цвета, а цвет капюшона – белого

За прошедшие столетия кофе стал излюбленным напитком итальянцев. Возможно, именно благодаря его бодрящим свойствам потомки древних римлян известны как жизнерадостный и неунывающий народ. Было изобретено множество способов разнообразить обычную чашку горького кофе (эспрессо) и выработался традиционный рецепт приготовления итальянского капучино: на 2/3 черного кофе приходится 1/3 густой молочной пены. Дальше – как фантазия подскажет.

В Италии капучино принято пить только на завтрак. Употребление кофе с молочной пеной после обеда считается дурным тоном и сразу выдает иностранца

Готовим капучино дома

Главное условие в приготовлении капучино – использование только натурального (нерастворимого) кофе. Следуйте классическому рецепту: сварите кофе на огне. Для этого в слегка подогретую турку насыпьте нужное количество молотого кофе в пропорции 2 ч.л. на 1 чашку воды. Налейте в турку холодную воду так, чтобы она доставала до самого узкого места сосуда, но не доходила до краев.

Нагревайте кофе на медленном огне, но не доводите до кипения: так напиток убежит и придется варить его заново. Признаком того, что вы все делаете правильно, послужит тонкая корочка на кофе. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с плиты и дайте ей слегка остыть, затем продолжайте варить кофе. Повторите этот маневр 2–3 раза.

Слегка нагрейте чашку для капучино в горячей воде – так напиток получится наиболее ароматным и дольше сохранит тепло. Перелейте кофе в чашку и начинайте работать над пеной. Для классического капучино принято взбивать молоко в пену, однако без специальной техники у вас вряд ли получится это сделать, поэтому используйте сливки средней жирности.

Налейте чашку сливок в кастрюлю и прогрейте их на слабом огне. Аккуратно взбейте их миксером, продолжая подогревать. Очень скоро сливки станут превращаться в белые пузырьки, это свидетельствует о том, что пена почти готова. Как только пузырьки исчезнут, выливайте белую сладость на кофе. Сверху посыпьте пену специями по вкусу: корицей, ванилью, кардамоном и сахаром. Отличным дополнением к «пенному напитку» будет шоколадный торт.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.