Акациевый мед как один из ценнейших сортов меда

Мед – неповторимый продукт, созданный природой. Его используют в медицине, кулинарии, косметологии. Также мед часто применяется в диетотерапии. Благодаря сладкому вкусу и высокой питательности продукт любим и взрослыми, и детьми. Выбирая мед, обратите внимание на акациевый сорт.

Особенности акациевого меда

Акация цветет всего 14 дней в году. Это время приходится на май. За две недели трудолюбивые пчелы собирают нектар, из которого впоследствии и создают зеленовато-желтый, практически прозрачный продукт с цветочным ароматом и нежным вкусом. Акациевый мед отличается от остальных сортов: засахаривание не происходит в течение трех-четырех лет.

Мед, полученный из нектара акации, несет большую пользу для организма. Витамины групп А, С, В, Е сохраняются длительное время, поддерживая основные свойства продукта: улучшение волос, ногтей, кожи, зрения, мыслительной активности. Также акациевый мед – замечательное природное средство, стимулирующее иммунитет и помогающее организму омолодиться.

Ученые доказали, что использование акациевого меда помогает коже быстрее регенерировать. Данное свойство активно используется в косметологии, а также в случаях экстренной необходимости: при повреждениях покровов и ожогах

Акациевый мед врачи рекомендуют внедрять в меню диабетиков. Потребление, конечно, стоит ограничивать: в продукте содержится 40% фруктозы на 36% глюкозы. Необходимо отметить, что именно эти два компонента меда помогают взбодриться и ощутить прилив сил. Данная особенность поможет активизировать мозговые и физические ресурсы, а также быстрее оправиться от болезни.

Однако бодрость вызовет только ложечка меда, съеденная всухомятку. Если вы запьете ее теплым молоком или водой, активизируются витамины В, которые окажут на организм успокаивающее воздействие. Этим свойством меда рекомендуется пользоваться людям, имеющим проблемы с засыпанием.

Лечебную пользу акациевый мед оказывает при сложных заболеваниях ротовой полости:- стоматите,- парадонтите,- гингивите.

В данном случае продукт можно как есть, так и использовать для полоскания. Полезные микроэлементы уничтожат бактерии, остановив их размножение, и быстро восстановят слизистую.

Правильное хранение и употребление акациевого меда

Сохранить все витамины в целости длительное время вам удастся только при правильном хранении акациевого меда. Необходимо, чтобы емкость плотно закрывалась, а место было темным и прохладным. Однако будьте внимательны: мед нельзя хранить в холодильнике или замораживать.

При низких температурах свойства меда практически не изменяются. Опасность подстерегает при остывании продукта, т.к. многие микроэлементы и витамины при данном процессе подвергаются распаду

Лучше всего употреблять мед в чистом виде. Например, вприкуску с чаем или молоком. Если вы хотите добавить мед в напиток, подождите, пока последний немного остынет (температура должна быть не больше 40оС). Таким же образом добавляйте продукт в каши. Обратите внимание, что акациевый мед – востребованный компонент для различных холодных соусов, которые идеально дополняют блюда из рыбы, морепродуктов и белого мяса.