Конкурс

Албанские рецепты на русский манер: готовим сочное мясо

Рецепты мясных блюд албанской кухни пользуются заслуженной популярностью у российских кулинаров, благодаря доступности ингредиентов и оригинальности исполнения. Однако на отечественной почве традиционные кушанья жителей Балканского полуострова приобретают новые вкусовые оттенки. Говядина и баранина, которые предпочитают албанцы, часто заменяются свининой, варьируется состав приправ. Тем не менее основные принципы национальной стряпни остаются прежними.
Приготовить мясо по-албански
Мясо по-албански: котлеты и колбаски
Фото: Shutterstock

Как приготовить мясо по-албански

Знаменитые албанские котлеты из рубленого мяса изумляют своей сочностью и ароматом. Русские хозяйки любят готовить их из свиной вырезки. На 0,5 кг свинины достаточно такого количества ингредиентов:

- яйца куриные (2 шт.);- чеснок (2 зубчика);- крахмал (3 столовые ложки);- майонез (3 столовые ложки);- лук репчатый (3 головки);- соль поваренную и свежемолотый черный перец по вкусу;- зелень петрушки и базилика (по пучку);- растительное рафинированное масло для жарки (примерно 30 г).

Нарубите свиную вырезку и перемешайте ее с рубленым луком и давленым чесноком. Сырые яйца, картофельный или кукурузный крахмал, жирный майонез взбейте веничком, после чего введите полученную субстанцию в фарш. Все посолите и поперчите, вновь хорошенько вымешайте. Поместите мясо в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду и держите в холодильном отсеке не менее 3 часов, но лучше всего всю ночь.

В процессе приготовления мяса по-албански самой кропотливой частью стряпни станет рубка вырезки. Измельчать ее нужно ножом или топориком на очень мелкие кусочки. Для удобства рубки мясо рекомендуется слегка подморозить

Перед термической обработкой положите в охлажденную промариновавшуюся свинину мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Выкладывайте одинаковые порции мяса столовой ложкой на раскаленную чугунную сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на рафинированном растительном масле, как блины. Готовое мясо по-албански сразу же подавайте к столу.

Говяжьи колбаски «чевапчичи»

Один из самых популярных рецептов албанской кухни – чевапчичи, сочные мясные колбаски из парной говядины. Рецепт отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Обычно все компоненты подбираются на глазок, букет приправ также возможен любой. Состав простых чевапчичи на русский манер может быть такой:

- парная мякоть говядины (0,5 кг);- оливковое или кукурузное масло для жарки;- розмарин, перец черный молотый и соль поваренная по вкусу.

Тщательно переработайте свежее мясо, чтобы оно получилось по-настоящему сочным. Нарубите его в мелкие ломтики, после чего прокрутите через мясорубку совместно с пряностями и специями. Хорошо вымешайте фарш (делать это необходимо в течение 15-20 минут) и подержите его несколько часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте мясо.

Традиционно жители Балканского полуострова употребляют чевапчичи с большим количеством лука, белым хлебом, томатами и стручковым перцем

Сформируйте из говядины небольшие колбаски одинакового размера (толщиной примерно 2 см, длиной - около 7 см) и подготовьте решетку духовой печи. Обмажьте ее растительным маслом, разложите на ней колбаски и готовьте блюдо в течение 7-10 минут. Сочные чевапчичи можно подавать с жареной картошкой и легким овощным салатом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.