Албанские рецепты на русский манер: готовим сочное мясо

Рецепты мясных блюд албанской кухни пользуются заслуженной популярностью у российских кулинаров, благодаря доступности ингредиентов и оригинальности исполнения. Однако на отечественной почве традиционные кушанья жителей Балканского полуострова приобретают новые вкусовые оттенки. Говядина и баранина, которые предпочитают албанцы, часто заменяются свининой, варьируется состав приправ. Тем не менее основные принципы национальной стряпни остаются прежними.

Как приготовить мясо по-албански

Знаменитые албанские котлеты из рубленого мяса изумляют своей сочностью и ароматом. Русские хозяйки любят готовить их из свиной вырезки. На 0,5 кг свинины достаточно такого количества ингредиентов:

- яйца куриные (2 шт.);- чеснок (2 зубчика);- крахмал (3 столовые ложки);- майонез (3 столовые ложки);- лук репчатый (3 головки);- соль поваренную и свежемолотый черный перец по вкусу;- зелень петрушки и базилика (по пучку);- растительное рафинированное масло для жарки (примерно 30 г).

Нарубите свиную вырезку и перемешайте ее с рубленым луком и давленым чесноком. Сырые яйца, картофельный или кукурузный крахмал, жирный майонез взбейте веничком, после чего введите полученную субстанцию в фарш. Все посолите и поперчите, вновь хорошенько вымешайте. Поместите мясо в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду и держите в холодильном отсеке не менее 3 часов, но лучше всего всю ночь.

В процессе приготовления мяса по-албански самой кропотливой частью стряпни станет рубка вырезки. Измельчать ее нужно ножом или топориком на очень мелкие кусочки. Для удобства рубки мясо рекомендуется слегка подморозить

Перед термической обработкой положите в охлажденную промариновавшуюся свинину мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Выкладывайте одинаковые порции мяса столовой ложкой на раскаленную чугунную сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на рафинированном растительном масле, как блины. Готовое мясо по-албански сразу же подавайте к столу.

Говяжьи колбаски «чевапчичи»

Один из самых популярных рецептов албанской кухни – чевапчичи, сочные мясные колбаски из парной говядины. Рецепт отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Обычно все компоненты подбираются на глазок, букет приправ также возможен любой. Состав простых чевапчичи на русский манер может быть такой:

- парная мякоть говядины (0,5 кг);- оливковое или кукурузное масло для жарки;- розмарин, перец черный молотый и соль поваренная по вкусу.

Тщательно переработайте свежее мясо, чтобы оно получилось по-настоящему сочным. Нарубите его в мелкие ломтики, после чего прокрутите через мясорубку совместно с пряностями и специями. Хорошо вымешайте фарш (делать это необходимо в течение 15-20 минут) и подержите его несколько часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте мясо.

Традиционно жители Балканского полуострова употребляют чевапчичи с большим количеством лука, белым хлебом, томатами и стручковым перцем

Сформируйте из говядины небольшие колбаски одинакового размера (толщиной примерно 2 см, длиной - около 7 см) и подготовьте решетку духовой печи. Обмажьте ее растительным маслом, разложите на ней колбаски и готовьте блюдо в течение 7-10 минут. Сочные чевапчичи можно подавать с жареной картошкой и легким овощным салатом.