Альтернативные пряности: чем заменить чеснок?

Если неприемлемым является вкус свежего чеснока, можно попытаться применять его в сушеном виде, в виде чесночного масла или в составе аджики, других пряных соусов. Однако полная непереносимость овоща, например в связи с аллергией, требует более радикальных мер. Повара советуют заменять приправу следующими продуктами:

  • черемшой – диким луком;
  • горчицей, перцем горошком и стручковым – жгучим, хреном в различных вариациях, если не хватает именно остроты блюда;
  • имбирем – при значительном отличии вкуса польза и острота блюда сохранятся;
  • асафетидой – другое название «хинг» – восточной пряностью, имеющей вкус смеси лука и чеснока. Приобрести его можно в Иране или Афганистане, в нашей стране – в магазинах индийских товаров, где он продается в разбавленном варианте, в смеси с рисовой мукой для уменьшения жгучести. Эту пряность рекомендуется добавлять в конце приготовления блюд и малыми дозами.
чем заменить чеснок
Чем заменить чеснок: интересные варианты вкуса
Фото
Getty

Таким образом, при допустимости изменения вкуса блюда и степени его пряности, которые обычно обеспечивает чеснок, замену этому растению найти вполне можно.

Приправа как консервант: как заменить чеснок в маринаде

Поэтому при изготовлении домашних маринадов, солений и заправок стоит более внимательно отнестись к составу пряностей и при непереносимости чеснока вводить вместо него жгучий и обычный перец, горчицу, корни и листья хрена, лук, укроп – зонтики, гвоздику, имбирь и другие пряности, способствующие лучшему хранению овощей.

Если в обычных блюдах растение играет роль только вкусовой добавки, в консервации он также используется для лучшей сохранности продуктов за счет большого числа эфирных масел и других консервирующих элементов.

Чем можно заменить чеснок: готовим отдельно

Часто бывает, что число любителей и нелюбителей чеснока среди гостей или членов семьи делится поровну. В этом случае приходится искать варианты блюд, которые подошли бы всем, или же использовать такие приправы, которые могут добавляться в уже приготовленную пищу. Среди них можно выделить чесночное масло или пасту, сушеный или маринованный чеснок, аджику и другие соусы с высоким содержанием продукта. В этом случае не нужно думать о том, чем можно заменить чеснок, а наслаждаться трапезой и любимым вкусом еды.