Американская мечта - воздушный яблочный пирог

Яблочный пирог в американском общественном сознании занимает культовое место. Это одновременно и собирательный образ комфортной, домашней еды, как у мамы или бабушки, и национальный символ. Ведь именно такой пирог обязательно подают на крупнейшие американские праздники – 4 июля и День Благодарения. Попробуйте испечь такой пирог по традиционному рецепту и откусите кусочек настоящей «американской мечты».

Рецепт: основа для американского яблочного пирога

Основное отличие большинства западных пирогов от российских – основа. В американской кулинарии для классического пирога тестом выстилают глубокую форму, наполняют ее щедрой порцией начинки и закрывают «крышечкой» или классической «решеткой».Для теста вам понадобится:- 3 чашки пшеничной муки;- 1 чайная ложка соли;- 2 столовые ложки сахара;- 8 столовых ложек растительного масла;- 10 столовых ложек охлажденного сливочного масла;- 10 столовых ложек кипяченой воды.

Просейте муку вместе с солью, смешайте в кухонном комбайне с сахаром – так тесто получится воздушней. Влейте растительное мало и смешивайте его с мукой до тех пор, пока масса не станет мелкозернистой. Масло нарежьте мелкими кусочками и добавляйте в тесто понемногу, смешивая в импульсном режиме до образования крошки. Переложите тесто в миску и вливайте по ложке ледяную воду, вымешивая тесто силиконовым шпателем в однородную липкую массу. Разделите тесто на две части, сделав одну чуть больше другой. Раскатайте большую часть в квадрат со сторонами в 13-14 сантиметров, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Меньшую часть также раскатайте в квадрат, нарежьте его на полоски, присыпьте их слегка мукой, скатайте спиралью, тоже оберните пленкой и уберите в холодной место. Охлаждайте заготовки в течение часа.

Тесто для американского яблочного пирога можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней

Достаньте из холодильника пласт теста и раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности, стараясь сформировать круг диаметром в 30 сантиметров. Раскатанное тесто намотайте на скалку и перенесите в смазанную маслом форму. Примните сначала центр тестяного круга , а затем аккуратно двигайтесь к краям, попеременно слегка приподнимая тесто с одной стороны и приминая – с другой. Выстланную тестом форму уберите в холодильник и займитесь начинкой.

Рецепт яблочной начинки

Для яблочной начинки возьмите:- 700 грамм яблок сорта Грэнни Смит;- 1 килограмм яблок сорта Макинтош;- 1 столовую ложку лимонного сока;- 1 чайную ложку лимонной цедры;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- ¼ чайной ложки соли;- 1 чайную ложку молотой корицы;- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;- 1 чашку сахарного песка;- 1 яичный белок.

Американский сорт яблок Макинтош известен в России под названием Осеннее краснобокое и Хорошовка осенняя

Яблоки промойте под струей проточной воды, обсушите и при помощи специального приспособления извлеките сердцевинку с семечками. Мякоть нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте с цедрой лимона, ¾ стакана сахара, мукой, солью и специями. Выложите начинку в охлажденную основу, сформировав в центре небольшую горку.

Как испечь яблочный пирог по-американски

Полоски теста раскатайте, при желании нанесите по краям несимметричные насечки, чтобы каждая полосочка получилась с зазубринами, и выложите на начинку «решеткой». Чтобы получить пирог как на картинке, слегка взбейте яичный белок и смажьте им тесто на верхушке пирога, а затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте блюдо в заранее разогретой до 210оС духовке в течение 25 минут, затем снизьте нагрев до 160оС и выпекайте еще 30-35 минут. Подавайте охлажденным.