Американский акцент: как вкусно приготовить индейку целиком

Вегетарианцы и прочие приверженцы здорового образа жизни полностью вычеркивают мясо из своего рациона, поскольку оно содержит большое количество вредного холестерина и жиров. Однако американские диетологи утверждают: употребление индейки не навредит вашему здоровью, поскольку ее мясо является низкокалорийным и очень питательным продуктом, в котором крайне мало холестерина, но много магния, железа, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых организму.
Индейка
Индейка: как запечь в духовке
Фото: Shutterstock

Помимо этого мясо индейки содержит много витаминов и аминокислот, позволяющих человеку выглядеть молодо и свежо. Несколько блюд из этой птицы, употребленных два раза в неделю, обеспечат вам приток жизненных сил и здоровый внешний вид.

Как готовить индейку

Итак, как вкусно приготовить мясо индейки, запеченной в духовке целиком? Из ингредиентов вам понадобится целая индейка (из расчета на пять килограммов), одна палочка корицы, полторы чайной ложки семен кориандра, два лавровых листа, сто граммов лука репчатого, сто граммов моркови, десять бутонов гвоздики, один апельсин, один чеснок, сто граммов сливочного масла, сто двадцать граммов сахарного песка и десять чайных ложек соли.

Чтобы готовая индейка не утратила своей сочности, пересохнув за время приготовления, предварительно замочите на 24 часа или несколько суток в соленом растворе из соли, сахара и специй

После отмачивания промокните птицу бумажными полотенцами. Затем тщательно вымойте апельсин и опустите его на несколько минут в кипящую воду. Воткните в размягчившуюся кожуру бутоны гвоздики и разрежьте на две части головку чеснока. Поместите апельсин, гвоздику и чеснок в брюшную полость индейки, зашейте отверстие нитками или зафиксируйте деревянными шпажками.

Запекаем индейку целиком

Чтобы приготовить вкусную индейку, ее нужно запечь в духовке. Размягчите сливочное масло, добавьте в него молотый перец и перемешайте смесь. Разрежьте фольгу для запекания на длинные куски и застелите ими противень.

Края фольги должны свисать с противня таким образом, чтобы ими можно было свободно обернуть тушку индейки для более полного пропекания
Вкусная индейка в духовке: секреты повара
  • Подробнее

Положите индейку на противень грудкой вверх, смажьте ее сливочным маслом и положите немного масла под кожу птицы. Заверните индейку в фольгу, оставив под фольгой пространство для воздуха. Поставьте противень с птицей в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте сорок минут, после чего жар нужно уменьшить до 180 градусов и оставить там индейку на три часа (чем крупнее птица, тем дольше время запекания).

В середине процесса помажьте грудку индейки остатками масла, а в конце приоткройте фольгу, увеличьте жар до 230 градусов и запекайте мясо полчаса до румяной корочки.

Готовность определяйте по прозрачности сока, текущего из самой толстой части грудки индейки, проткнутой острым ножом

Подавать готовое блюдо на стол можно спустя двадцать минут после окончания запекания.

Фаршированная индейка

Еще одним популярным американским рецептом приготовления является фаршированная индейка. Для этого блюда вам понадобится целая птица, сто граммов риса, половинка репчатого лука, одна морковка, индюшиная печень, по десять граммов изюма, чернослива и кураги, а также по двадцать граммов растительного и сливочного масла. Из специй возьмите молотый перец, соль и мускатный орех.

Подготовка индейки к запеканию

Вымытую и выпотрошенную индейку необходимо тщательно натереть перцем с солью и поставить в прохладное место на несколько часов. Пока тушка охлаждается, отварите рис, вымойте и нарежьте сухофрукты. Налейте на сковороду растительного масла и обжарьте все специи, добавив в процессе к ним морковь, лук и индюшиную печенку.

Для более насыщенного и сочного вкуса блюда печень индейки следует нарезать небольшими ломтиками и добавить к зажарке в самом конце

Запекание птицы

Чтобы вкусно приготовить мясо индейки, запеченное в духовке, нужно в первую очередь приготовить начинку. Для этого смешайте отваренный рис с овощами, зажаренными со специями, добавьте туда же сухофрукы и небольшое количество бульона. Заправьте полученный фарш молотым перцем, солью и мускатным орехом, тщательно перемешав все до однородной массы.

Как приготовить индейку
Как приготовить индейку
Фото: Shutterstock

Начините фаршем индейку и зашейте брюшко специальными нитками. Обмажьте птицу мягким сливочным маслом, заверните в пищевую фольгу и поставьте на несколько часов в духовку, разогретую до 175–180 градусов. После того как индейка будет готова, проверьте ее готовность специальным термометром или прокалыванием грудки – вытекающий сок с примесью розового означает, что мясо можно еще оставить в духовке. После полной готовности подавайте горячую индейку на стол, дополнив блюдо легким гарниром.

Идеальным гарниром – дополнением к этому праздничному блюду являются вареный рис с овощами (морковь, грибы или перец) или просто приготовленные на пору овощи – брокколи, кольраби, брюссельская капуста, морковь или ростки фасоли.

А наиболее выигрышной и эффектной подачей большое блюдо, в центр которого помещается ароматная птица с поджаристой корочкой, а вокруг нее – гарнир из различных овощей. Для создания более праздничной атмосферы можно сделать последний из различных разноцветных овощей.

Индейка с овощами: рецепты
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.