Английский вкус: рецепт настоящего бифштекса

Английский бифштекс – классика мировой кулинарии. От этого блюда произошли все знаменитые американские стейки, стейк по-флорентийски и даже знаменитый гамбургер, который на самом деле не что иное, как рубленый бифштекс.
Рецепт английского бифштекса
Рецепт английского бифштекса
Фото: Shutterstock

Как выбрать мясо на бифштекс

Главное в бифштексе – правильно выбранное мясо. Вам понадобится сочная красная говядина. Хорошее мясо – упругое, не липнет к рукам и приятно пахнет. Отрубы, подходящие для настоящего бифштекса, это лопаточная часть, тонкий край, вырезка, кострец и самый подходящий, но и наиболее редкий «бифштекс мясника» – вырезка из мясистой части диафрагмы.

Размеры стейков для бифштекса колеблются от 300 до 100 г на порцию. Рецепт рубленого бифштекса возник гораздо позже, он готовится из любой мягкой части туши. Бифштексы готовят только из охлажденной говядины и никогда из замороженной. Мясо должно быть комнатной температуры.

Как приготовить английский бифштекс

Для классического бифштекса вам понадобится:- 1 говяжий бифштекс;- 1 чайная ложка оливкового масла;- 1 зубчик чеснока;- 1 веточка тимьяна;- сливочное масло;- перец и соль.

Бифштекс следует приправлять за секунды до приготовления, так как соль вытягивает из мяса влагу и из-за этого его поверхность не сможет моментально запечататься

Возьмите тяжелую сковороду с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием. Влейте в нее оливковое масло и нагрейте на сильном огне, положите 1 очищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна. Приправьте бифштекс перцем и солью. Выложите его в раскаленное масло и жарьте по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны.

Если вы жарите круглый бифштекс из вырезки, обжарьте его также по краям. Если вы жарите постное мясо, положите в сковороду кусочек сливочного масла и, когда на нем появится пенка, поливайте бифштекс растопленным маслом. Бифштексы с мраморными прожилками дают достаточно собственного жира. Поливайте их соком, выделившимся на сковороду.

Степень прожарки мяса можно узнать при помощи кухонного термометра. До 38°С вы получаете бифштекс с кровью, до 52°С – слабо прожаренный, от 58°С начинается нормальная прожарка, а после 63°С – сильная. Если у вас нет термометра для мяса, определяйте готовность при помощи пальцев.

Бифштекс «кровавый, как ад» (так говорят в Англии) при нажатии ведет себя так же, как свежее мясо. По ощущениям, говорят знатоки, похоже на то, как будто вы указательным пальцем нажимаете на расслабленную мышцу в основании большого пальца. Бифштекс средней прожарки – упругий. Сожмите подушечки большого и среднего пальца, вот почти те ощущения, которые вы должны почувствовать при проверки бифштекса средней прожарки, за исключением того, что мясо – горячее. Сильная прожарка считается недопустимой для классического бифштекса.

Для переворачивания бифштекса лучше всего пользоваться специальными поварскими щипцами с силиконовыми наконечниками

Как подавать бифштекс

Готовый бифштекс нельзя сразу же подавать к столу. Мясо должно в течение нескольких минут полежать на теплом блюде под крышкой или под слоем пищевой фольги. Затем бифштекс нужно нарезать вдоль волокон и выложить на порционную тарелку, полив соусом.

Классический английский бифштекс подают с йоркширским пудингом, традиционным считается и бифштекс с яйцом. На гарнир к английскому бифштексу принято подавать жареный картофель, отварные овощи, обжаренные грибы.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.