Анис – древнейшая пряность в кулинарии

Анис – одна из древнейших специй, имеющая широкий спектр применения. При этом о полезных свойствах данного растения было известно еще в Древнем Риме, где его включали в состав блюд, способствовавших улучшению пищеварения при пищевых излишествах. Но это не единственная польза аниса, также он помогает разнообразить привычные рецепты, придавая продуктам оригинальный вкусовой оттенок.
Использования аниса в кулинарии
Использования аниса в кулинарии
Фото: Shutterstock

Состав аниса

Анис в кулинарии используют во многом благодаря тому, что его семена состоят почти на четверть из растительных жиров, благодаря чему в полной мере сохраняются весь аромат растения и его полезные свойства. Также в анисе присутствуют насыщенные жирные кислоты, сахар, немного белков и углеводов. Семена являются источником получения эфирного масла, но содержание летучих веществ в них невысоко, в лучшем случае может доходить до 5%. Но даже этого хватает, чтобы расширить спектр применения растения – от кулинарии до медицины – и сделать его прекрасным средством для лечения болезней горла и облегчения состояния при кашле, когда из семян делают отвары или добавляют в молоко.

Полезными свойствами обладают как семена растения, так и его побеги

Использование аниса в кулинарии

Впервые его начали употреблять в Англии, где анис стал обязательным компонентом имбирных пряников и джема. В кулинарии используют как семена, так и наземные побеги растения, которые добавляют в салаты. Особенно это характерно для стран Азии и Африки. В Индии салат из листьев аниса столь же привычен, как в Европе – из листьев шпината. Особенно интересно вкус и аромат аниса открываются в сочетании с яблоками, не зря один из сортов последних за схожий аромат был назван селекционерами в честь аниса. Довольно часто его экстракт используют для выпечки, что придает пирогам характерный аромат, но здесь важно не переборщить и помнить о том, что специфический аромат данной пряности нравится не всем. В некоторых странах его применяют для создания алкогольных напитков. К примеру, анисовая настойка распространена в Египте. Но в Европе наиболее традиционно его используют в качестве пряности к мясу и добавки к букету специй в рецептах домашней засолки овощей. С ним солят не только огурцы или помидоры, но и патиссоны, кабачки и даже капусту. При приготовлении рыбы использование аниса позволяет полностью избавить ее от характерного запаха, вытеснив его ароматом специй. Часто выбирают анис, собираясь приготавливать моченые яблоки. Для этого берутся высушенные и измельченные семена, при правильном хранении в герметичной таре надолго сохраняющие свой аромат.

Вкус у аниса слегка сладковатый, а аромат пряный, с фруктовым оттенком, но довольно специфический

С какими специями сочетается анис

Сочетание данной специи зависит от того, для приготовления какого блюда она используется. Если речь идет о выпечке, то хорошим добавлением к анису станут ваниль или корица, а для мясных блюд и засолки его комбинируют с лавровым листом, фенхелем, укропом, кориандром. В блюдах анис можно заменить тмином, имеющим схожие вкусовые данные и характерный аромат.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.