Анис – древнейшая пряность в кулинарии

Анис – одна из древнейших специй, имеющая широкий спектр применения. При этом о полезных свойствах данного растения было известно еще в Древнем Риме, где его включали в состав блюд, способствовавших улучшению пищеварения при пищевых излишествах. Но это не единственная польза аниса, также он помогает разнообразить привычные рецепты, придавая продуктам оригинальный вкусовой оттенок.

Состав аниса

Анис в кулинарии используют во многом благодаря тому, что его семена состоят почти на четверть из растительных жиров, благодаря чему в полной мере сохраняются весь аромат растения и его полезные свойства. Также в анисе присутствуют насыщенные жирные кислоты, сахар, немного белков и углеводов. Семена являются источником получения эфирного масла, но содержание летучих веществ в них невысоко, в лучшем случае может доходить до 5%. Но даже этого хватает, чтобы расширить спектр применения растения – от кулинарии до медицины – и сделать его прекрасным средством для лечения болезней горла и облегчения состояния при кашле, когда из семян делают отвары или добавляют в молоко.

Полезными свойствами обладают как семена растения, так и его побеги

Использование аниса в кулинарии

Впервые его начали употреблять в Англии, где анис стал обязательным компонентом имбирных пряников и джема. В кулинарии используют как семена, так и наземные побеги растения, которые добавляют в салаты. Особенно это характерно для стран Азии и Африки. В Индии салат из листьев аниса столь же привычен, как в Европе – из листьев шпината. Особенно интересно вкус и аромат аниса открываются в сочетании с яблоками, не зря один из сортов последних за схожий аромат был назван селекционерами в честь аниса. Довольно часто его экстракт используют для выпечки, что придает пирогам характерный аромат, но здесь важно не переборщить и помнить о том, что специфический аромат данной пряности нравится не всем. В некоторых странах его применяют для создания алкогольных напитков. К примеру, анисовая настойка распространена в Египте. Но в Европе наиболее традиционно его используют в качестве пряности к мясу и добавки к букету специй в рецептах домашней засолки овощей. С ним солят не только огурцы или помидоры, но и патиссоны, кабачки и даже капусту. При приготовлении рыбы использование аниса позволяет полностью избавить ее от характерного запаха, вытеснив его ароматом специй. Часто выбирают анис, собираясь приготавливать моченые яблоки. Для этого берутся высушенные и измельченные семена, при правильном хранении в герметичной таре надолго сохраняющие свой аромат.

Вкус у аниса слегка сладковатый, а аромат пряный, с фруктовым оттенком, но довольно специфический

С какими специями сочетается анис

Сочетание данной специи зависит от того, для приготовления какого блюда она используется. Если речь идет о выпечке, то хорошим добавлением к анису станут ваниль или корица, а для мясных блюд и засолки его комбинируют с лавровым листом, фенхелем, укропом, кориандром. В блюдах анис можно заменить тмином, имеющим схожие вкусовые данные и характерный аромат.