Апельсиновый пирог: вкусный домашний рецепт

Апельсины – вкусный источник витамина C и ряда других витаминов и микроэлеме­нтов. В сезон этих фруктов легко порадовать­ свою семью сочным, сладким, ароматным апельсинов­ым пирогом: он прекрасно усваиваетс­я организмом­ и дарит заряд бодрости и солнечного­ настроения­.

Апельсиновый пирог: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для апельсинового слоя:

- 2 апельсина;- 250 граммов сахарного песка;- 400 миллилитров воды.

Для теста:- 350 граммов пшеничной муки высшего сорта;- 4 куриных яйца;- 250 граммов сметаны;- 300 граммов сахарного песка;- 250 граммов сливочного масла;- 1 пакетик разрыхлителя;- 1 апельсин.

Цвет кожуры апельсина не является показателем его сочности или спелости

Для начала нужно подготовить апельсины: в кастрюле с водой растворить сахарный песок. Поставив на медленный огонь, довести до кипения и варить 8–10 минут при частом помешивании, чтобы сироп немного загустел. Неочищенные апельсины нарезать кружочками (вдоль) и Удалить косточки. Толщина каждого кружочка должна быть приблизительно 3–5 миллиметров. Опустить нарезанные апельсины в кастрюлю с сахарным сиропом и варить 15 минут на очень слабом огне. Аккуратно выложить кружочки апельсинов.

Пока апельсины остывают, нужно приготовить тесто для пирога. Очистить 1 апельсин от корки, нарезать мелкими кусочками и, удалив косточки, измельчить в блендере.

Яичные белки необходимо отделить от желтков. Белки взбить миксером с половиной нормы сахарного песка. Взбивать 5 минут. Оставшийся сахарный песок тщательно растереть с яичными желтками и добавить предварительно размягченное сливочное масло. Хорошо размешать и влить сметану и апельсиновую кашицу. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Аккуратно соединить желтковую массу со взбитыми белками и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Выстлать форму для выпечки (желательно выбрать круглую) пекарской бумагой. Смазав дно и стенки формы растительным маслом, обсыпать ее сахарным песком. Удалить излишки сахара и выложить на дно кружочки апельсина, укладывая их внахлест.

Поверх апельсинов нужно выложить ложкой тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить апельсиновый пирог в духовку на 50 минут.

Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной палочкой (или зубочисткой): если кончик сухой, пирог уже готов

Немного остывший, но еще теплый пирог надо вынуть из формы, перевернув на блюдо.

Украшение апельсинового пирога

Апельсиновый пирог и без украшения выглядит очень нарядно, но при желании можно выложить на него дольки свежей клубники или ягодки малины, несколько листочков мяты и посыпать сахарной пудрой. Любители шоколада могут украсить пирог шоколадными фигурками или растопленным шоколадом.