Аппетитная форель в пароварке

Форель – очень вкусная, нежная низкокалорийная рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Приготовление форели в пароварке, в отличие от традиционной варки в кипящей воде или жарки в масле, позволяет сохранить максимум полезных веществ. А чтобы рыба на пару получилась более аппетитной, приготовьте ее с овощами или молодым картофелем.

Форель с овощами

Для этого рецепта вам понадобится:- 300 г филе форели;- 150–200 г смеси замороженных овощей;- 1 зубчик чеснока;- сок половинки лимона;- морская соль, молотый белый перец, сушеные пряные травы по вкусу.

Филе форели промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. При желании снимите кожу. Нарежьте на порционные куски. Выдавите сок половинки лимона и смешайте в миске с морской солью, молотым белым перцем и сушеной зеленью. Натрите этой смесью рыбу, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час.

Пока рыба маринуется, разморозьте овощи. Измельчите чеснок ножом или натрите на мелкой терке и смешайте с овощами. Посолите по вкусу.

Для этого рецепта можно использовать любые замороженные овощи. Особенно хорошо подходят к рыбе овощные смеси с брокколи, а также смеси, в состав которых входит рис (гавайская, «Калифорния» и другие)

Залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу. В чашу поместите вставку для варки крупы. На дно вставки выложите овощи, поверх них – куски филе форели. Сок, выделяющийся из рыбы, придаст овощам дополнительный аромат.

Включите пароварку и готовьте форель 15–20 минут. Аккуратно выньте рыбу и овощи и красиво разложите на тарелке. Приготовленное блюдо выглядит ярко и аппетитно (см.фото).

Форель с молодым картофелем

Для этого рецепта вам понадобится:- 300 г филе форели;- 300–400 г молодого картофеля;- 50 г сливочного масла;- сок половинки лимона;- морская соль, молотый белый перец по вкусу;- ½ пучка свежего укропа.

Форель в этом рецепте можно заменить филе или стейками семги. Семга жирнее, чем форель, поэтому блюдо получится более сытным и калорийным

С промытого филе форели снимите кожу. Нарежьте рыбу на порционные куски и замаринуйте в смеси лимонного сока, соли и перца так же, как в предыдущем рецепте. Картофель вымойте, очистите. Крупные клубни разрежьте пополам.

Залейте в пароварку воду. В нижнюю чашу выложите подготовленный картофель. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла.

В верхнюю чашу поместите вставку для варки крупы. Во вставку выложите замаринованные куски форели. При желании на них также можно положить немного сливочного масла. Сок, который при приготовлении будет выделяться из рыбы, скопится на дне вставки. Используйте его в качестве подливки к картофелю.

Включите пароварку. Форель приготовится через 15–20 минут. Выньте рыбу и поставьте на время в теплое место.

Включите пароварку еще на 15–20 минут и доведите картофель до готовности. При подаче на стол выложите картофель на тарелку, полейте рыбным соком. Сверху положите кусок форели, посыпьте мелко нарезанным укропом. Получится очень аппетитно – не хуже, чем в ресторане.