Аппетитная курочка целиком: рецепт

Мало найдется людей, которые откажутся от аппетитной курочки. Зажаренная целиком в духовке, она получается очень мягкой и нежной внутри и хрустящей снаружи. Приготовьте курицу по-французски по простому рецепту, а если хочется чего-то особенного, запеките тушку, фаршированную овощами и грибами.

Курица с яблоками по-французски

Ингредиенты: - 1 курица (1,3–1,6 кг); - 4 зеленых яблока; - 6 лавровых листов; - 0,5 ст. воды; - 1 ч.л. с горкой мелкой соли; - 0,5–1 ч.л. смеси трех молотых перцев: черного, красного и белого; - растительное масло.

Промойте курицу и промокните ее как следует бумажными полотенцами со всех сторон. Натрите поверхность и нутро тушки сначала солью, затем смесью перцев и положите внутрь пару лавровых листов. Оставьте птицу в прохладном месте на час-полтора промариноваться и впитать запах специй. Спустя положенное время включите духовку, установив температуру 180°C. Вырежьте сердцевины у яблок и нарежьте их крупными дольками на 5–6 частей.

Возьмите глубокую жаропрочную форму и покройте центр оставшимися лавровыми листами. Прямо на них поместите курочку так, чтобы грудка «смотрела» вверх, а вокруг разложите фруктовые ломтики. Полейте все 2–3 ст.л. растительного масла и добавьте воду. Отправьте птицу с яблоками в духовой шкаф на 30–35 минут, потом переверните ее спинкой и запекайте 30 минут.

Курица будет еще сочнее, если периодически поливать ее образующимся в противне соком, а для получения хрустящей корочки смажьте тушку медом перед запеканием

Проверьте готовность жареной птицы, проткнув ее зубочисткой или вилкой в толстых местах. Если вытекает прозрачный сок, снова положите тушку на спинку и готовьте еще 5 минут. Если же он розовый, продлите время готовки на 15–20 минут и только затем переворачивайте курицу. Подать ее можно целой или разделанной на куски, переложив на блюдо и окружив ароматными яблочками.

Сочная курочка с фаршировкой из грибов и овощей

Ингредиенты: - 1 курица среднего размера; - 400 г свежих шампиньонов; - 1 луковица; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 ч.л. смесь специй по вкусу (майоран, красный молотый перец, карри, розмарин, эстрагон, имбирь, чабрец); - 1,5 ч.л. соли; - 2 ст.л. сметаны; - растительное масло; - толстая швейная игла и прочные некрашеные нитки.

Разотрите подготовленную тушку 1 ч.л. соли, смесью специй и оставьте как минимум на полчаса. Тем временем приготовьте начинку, для чего грибы и луковицу и тонко нарежьте. Ошпарьте кипятком или бланшируйте пару минут очищенный от семян перец, затем снимите с него кожицу и мелко порубите. Пожарьте шампиньоны с луком в растительном масле, бросив в сковороду пару щепоток соли.

Заложите в курицу поочередно перец и грибную икру, зашейте отверстие нитками и обмажьте птицу сметаной при помощи кулинарной кисти. Выложите ее на смазанный маслом противень грудкой вниз и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 1 час. Не забывайте часто поливать ее окружающей жидкостью. Готовую курочку переместите на тарелку с толстым дном, выньте начинку и разложите ее вокруг.