Аппетитная курочка целиком: рецепт

Мало найдется людей, которые откажутся от аппетитной курочки. Зажаренная целиком в духовке, она получается очень мягкой и нежной внутри и хрустящей снаружи. Приготовьте курицу по-французски по простому рецепту, а если хочется чего-то особенного, запеките тушку, фаршированную овощами и грибами.
Аппетитная курочка
Аппетитная курочка целиком
Фото: Shutterstock

Курица с яблоками по-французски

Ингредиенты: - 1 курица (1,3–1,6 кг); - 4 зеленых яблока; - 6 лавровых листов; - 0,5 ст. воды; - 1 ч.л. с горкой мелкой соли; - 0,5–1 ч.л. смеси трех молотых перцев: черного, красного и белого; - растительное масло.

Промойте курицу и промокните ее как следует бумажными полотенцами со всех сторон. Натрите поверхность и нутро тушки сначала солью, затем смесью перцев и положите внутрь пару лавровых листов. Оставьте птицу в прохладном месте на час-полтора промариноваться и впитать запах специй. Спустя положенное время включите духовку, установив температуру 180°C. Вырежьте сердцевины у яблок и нарежьте их крупными дольками на 5–6 частей.

Возьмите глубокую жаропрочную форму и покройте центр оставшимися лавровыми листами. Прямо на них поместите курочку так, чтобы грудка «смотрела» вверх, а вокруг разложите фруктовые ломтики. Полейте все 2–3 ст.л. растительного масла и добавьте воду. Отправьте птицу с яблоками в духовой шкаф на 30–35 минут, потом переверните ее спинкой и запекайте 30 минут.

Курица будет еще сочнее, если периодически поливать ее образующимся в противне соком, а для получения хрустящей корочки смажьте тушку медом перед запеканием

Проверьте готовность жареной птицы, проткнув ее зубочисткой или вилкой в толстых местах. Если вытекает прозрачный сок, снова положите тушку на спинку и готовьте еще 5 минут. Если же он розовый, продлите время готовки на 15–20 минут и только затем переворачивайте курицу. Подать ее можно целой или разделанной на куски, переложив на блюдо и окружив ароматными яблочками.

Сочная курочка с фаршировкой из грибов и овощей

Ингредиенты: - 1 курица среднего размера; - 400 г свежих шампиньонов; - 1 луковица; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 ч.л. смесь специй по вкусу (майоран, красный молотый перец, карри, розмарин, эстрагон, имбирь, чабрец); - 1,5 ч.л. соли; - 2 ст.л. сметаны; - растительное масло; - толстая швейная игла и прочные некрашеные нитки.

Разотрите подготовленную тушку 1 ч.л. соли, смесью специй и оставьте как минимум на полчаса. Тем временем приготовьте начинку, для чего грибы и луковицу и тонко нарежьте. Ошпарьте кипятком или бланшируйте пару минут очищенный от семян перец, затем снимите с него кожицу и мелко порубите. Пожарьте шампиньоны с луком в растительном масле, бросив в сковороду пару щепоток соли.

Заложите в курицу поочередно перец и грибную икру, зашейте отверстие нитками и обмажьте птицу сметаной при помощи кулинарной кисти. Выложите ее на смазанный маслом противень грудкой вниз и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 1 час. Не забывайте часто поливать ее окружающей жидкостью. Готовую курочку переместите на тарелку с толстым дном, выньте начинку и разложите ее вокруг.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.